Включить версию для слабовидящих

История о том, как в тяжелых условиях выжить и остаться самой собой

Рассказ идет от лица девочки, которую с матерью отправили в ссылку из Москыв в Киргизию, как членов семьи врага народа. Далее идет повествование о том, как они с матерью выживали в новых условиях. Судя по послесловию, книга написана со слов реально жившего человека, Стеллы Натановны Нудольской.

Повесть эта о сталинских предвоенных и военных временах, речь идет о 30-40х годах, когда репрессии шли полным ходом. Естественно, может возникнуть мысль, что тема-то не детская, подойдут ли такие ужасы для детей? На самом деле, книга написана очень легко, стиль подходит для детского восприятия, некоторые жуткие вещи там попадаются, но в целом, она кажется светлой и доброй. Стелла, как и другие дети, познает мир, ходит в школу, играет с друзьями, только на фоне всего этого бывают голод, болезни, переселения и несправедливые решения.

Эта книга в первую очередь о том, что никогда не надо обижаться на людей и самому оставаться человеком, о том, что никогда не надо сдаваться и продолжать бороться за себя и за близких даже в самое страшное время. Также она не в последнюю очередь про хороших людей, которые всегда попадались на пути матери и дочери. Жаль, конечно, что в истории моей страны были такие времена, когда детей и женщин могли оторвать от родного места и отправить просто абсолютно в другой регион без жилья, без какой-то поддержки. Но, надеюсь, по крайней мере, это может нас чему-то научить.

Несмотря на то, что я по большему счету верю этой истории, конечно, на вопрос о том, сколько в этой истории правды, а сколько приукрашений, ответить сложно. Даже если Стелла Натановна и писательница Ольга Громова хотели все изложить, как есть, не пытаясь сгладить углы для детей, все равно память человека – это такая вещь, что-то забывается, а что-то видоизменяется со временем. У меня были даже такие случаи, когда я и мои друзья или родные помнили одно и то же событие по-разному. Однако сама по себе история о том, как в Советском Союзе отрывали людей от родных домов и отправляли в другой конец страны, не вызывает сомнений. Также не вызывает сомнений тот факт, что это не было легко, что условия были жесткими, что люди иногда не могли пережить такие переезды, и, конечно же, о том, чтобы записать свои истории и потом опубликовать «по свежим следам» не могло быть и речи. По этой причине, хорошо, что у нас есть хотя бы свидетельства тех, кто был непосредственным участником тех событий, пусть и из старых воспоминаний. Эта наша история, которую надо знать, пусть и такая жестокая и жуткая.

Книгу «Сахарный ребенок» я рекомендую, как для детей, так и для взрослых.

Автор: ritvariyter

Это подтверждает и наша читательница Лена Галичина, которая порекомендовала эту книгу в нашей группе.


Возврат к списку

К началу страницы