Мои чувства о "Оводе"

(Осторожно: спойлеры!)

Я бы хотел рассказать о недавно мною прочитанной книге. Она называется «Овод» (Э.Л. Войнич). Почему я хочу рассказать вам о ней? Потому что я думаю, что не каждый знает об этом произведении, а уж тем более не каждый её читал. Хотя мне далеко не всё в книге понравилось, я думаю, что это замечательное произведение.

В книге рассказывается история двух людей, они же главные герои, они же самые трагичные персонажи во всей книге (мнение других читателей). Также есть третий герой, он не менее важен для сюжета, но появляется только в начале и ближе к концу. Кроме этих трёх человек в книге есть множество других персонажей, но эти самые важные для сюжета. (Как видите, предисловие у меня не очень получается.)

Итак, главных героев зовут: Джемма, священник Монтанелли и юноша Артур (он же Овод). Джемма – это девушка, которая состоит в революционной группировке «Молодая Италия», выступающей за мирную смену власти и новые права для жителей страны. В отличии от других, эта группа не ушла в идею «кровавой революции», но осталась при своей идее мирного переворота.

После очень серьёзной ссоры с Монтанелли и Джеммой Артур заставляет всех поверить, что утопился, а сам уплывает в Южную Америку. Там его жизнь идёт очень плохо, даже слишком плохо. Он становится калекой, он теряет память (но не совсем) и много других ужасов, а ведь он был в сущности ещё ребёнком! Конечно же, психика его не выдерживает и ломается.

Через 30 лет Джемма (уже почти полноправный руководитель «Молодой Италии») встречается с неким синьром Риваресом по прозвищу Овод (только читатель знает, что это и есть Артур, который вернулся в страну) на приёме. Он приехал, чтобы помочь «Молодой Италии» с политической борьбой. Первое впечатление синьоры Боллы (она успела выйти замуж и овдоветь) об Оводе было неприятным, ведь язык у него действительно жалил. Но это не помешало Джемме уговорить его на сотрудничество.

Как дальше развивалась история, я вам не расскажу, чтобы, если соберётесь читать книгу, не потерять впечатление. Но о самой эмоциональной сцене рассказать стоит.

В этой сцене Монтанелли приходит к Оводу в тюрьму и спрашивает, дать ли разрешение на его же расстрел? И тут Риварес открывает кардиналу (Монтанелли уже кардинал), что он и есть его сын Артур! Овод говорит, что либо Монтанелли откажется от бога, либо от собственного сына. На это кардинал ничего не отвечает и уходит. Вся сцена очень эмоциональная и трогательная, ведь отец отказывается от сына, который оказался жив 30 лет спустя!

На удивление, мне эта сцена не очень понравилась, но задела. Многих она наверняка заставила плакать, но меня – нет. Может, я просто такой бесчувственный? Как бы там ни было, но мне думается, надо рассказать о тех чувствах, которые я испытывал в момент чтения (предисловие действительно не очень...)

«Овод услышал, как отпирают дверь, и равнодушно отвёл взгляд в сторону. Он подумал, что это опять идёт полковник – изводить его новым допросом... Потом кто-то принёс: «Ступеньки крутые, преосвященство.» … так началась та самая сцена. В момент прочтения этих строк в душе всё как-то переворачивается, т.к. понимаешь, что дальше будет происходить, как будет развиваться сюжет (хотя бы отчасти).

Во время непосредственно разговора сердце скачет туда-сюда, туда-сюда, и в глазах мутнеет. Не понимаешь, что происходит с тобой, но упорно пробиваешься сквозь неумолимо беспощадно летящие острые осколки слов. Читаешь, кажется, только для того, чтобы, наконец, прекратить этот спор отца и сына, читаешь, чтобы прочувствовать всю боль, что заложена в словах, предложениях, чтобы не мучить обе души, измождённые, как верблюд после безуспешных попыток встать под великим весом того пёрышка, что сломало волю несомненно выносливого животного. Странно, конечно, но даже сейчас, когда сижу над сочинением с книгой в руке, на моих глазах проступают слёзы...

При всём моём уважении к Монтанелли, я не понимаю, КАК можно не выполнить последнюю просьбу своего «воскресшего» сына, если на следующий день можно его потерять уже навсегда?! КАК можно прикрываться богом, если из-за него произошло то несчастье с твоим ребёнком, которое расстроило всю жизнь сразу двум горячо любящим людям: отцу и любви всей жизни того несчастного (Джеммы)? НЕУЖЕЛИ отец не может отказаться от «деревянного кумира», чтобы доставить единственную и последнюю радость умирающему сыну?! НЕУЖЕЛИ вера в идола сильнее, чем любовь?! Я сам атеист, и, может быть, это я не совсем разбираюсь в боге? Может, о Нём не мне судить, но так ли Он хорош, если дал моей сестре инвалидность и Артуру столько боли, страданий, мук всякого рода?! Если подумать, то в чём эти два столь близких мне человека провинились?! ЗА ЧТО им такие страдания?! Так НЕУЖТО человек не способен отказаться от своего же творения?!

«... – Артур, как же мне не веровать в него? Если я сохранил веру все эти страшные годы, то как мне отказаться от неё теперь, когда ты возвращён мне Иисусом?..» Мне кажется, или Монтанелли стал религиозным фанатиком? Если не так, то опровергните меня! И ещё, если вы помните, то в Библии говорится, что отец (Бог) также бесчеловечно отказался от Иисуса (сына), в которого так яростно верует этот фанатик! И сказал Иисус: «Почему ты оставил меня?» Его выращивали как свинью на убой. Такая же история и в «Гарри Поттере»: выжившего мальчика выращивали, чтобы потом в срок отдать Воландеморту на убийство. Я понимаю, что это было частью плана Дамблбора, но можно же было сообщить Гарри, для чего он на самом деле живёт, в самом начале истории? Такие примеры можно приводить бесконечно, и они просто не поместятся в одном эссе (которое как эссе, наверное, не получилось, ведь оно должно быть короче сочинения).

Похоже, что сея сцена вызывает не только грусть, сочувствие, но и ненависть, злобу. Похоже, я не такой уж и бесчувственный человек, а, читатель? Как-то даже странно, что мне сцена не понравилась... Может, я скрытый пацифист: не люблю войну, ненависть и всё такое? Для многих «Овод» – это книга поколения, гимн молодой жизни, источник вдохновения, муза, если хотите, но только не для меня. Для меня это нечто большее...

Наверное, я много чего ещё не сказал, но я думаю, про «Овода» можно говорить бесконечно; так что надеюсь просто, что передал все эмоции, испытанные при чтении самой великой сцены в литературе (лично для меня) и что не испортил весь текст плохим вступлением. 
Читайте хорошие книги и удачи!


Автор: Гаврила Щур, 14 лет

(г. Снежинск, Челябинская обл.)

Победитель конкурса «Книжный эксперт XXI века» на "ПАПМАМБУК"


Возврат к списку

К началу страницы