Толерантность в XIX веке

С рассказом Льва Толстого «Кавказский пленник» я познакомился еще в детстве, но мне доставляет огромное удовольствие его перечитывать. Далекие события тех лет отозвались в нашем веке событиями на Кавказе.

Вы помните из рассказа, как во время войны на Кавказе два русских офицера попали в плен? Звали их Жилин и Костылин.

Они очень разные, и внешне, и по характеру, поэтому по-разному ведут себя в плену.

Мне, конечно же, в этом рассказе понравился Жилин, так как его сила воли и мужество не позволяют ему остановиться и сдаться. Он сумел завоевать дружбу девочки Дины, которая тайно от отца ему помогала и даже устроила побег. Он герой по сравнению с Костылиным, который, можно сказать, сразу смирился со своим положением и ничего не предпринял для того, чтобы освободиться из плена.

Я думаю, и писатель, симпатизирует Жилину. Да и фамилия у него подходящая: жилистый, двужильный, так говорят о выносливом человеке. Всем своим произведением Толстой призывает нас с уважением относится к обычаям и традициям людей всех национальностей. Писатель утверждает, что нет «хороших» и «плохих» национальностей, а есть хорошие и плохие люди, и при этом совсем не важно, какого цвета у них глаза, волосы и кожа…готовы ли мы сегодня с Л.Н. Толстым?

Волков Владимир, 14 лет


Возврат к списку

К началу страницы