Книги о хороших людях в трудные времена

Времена бывают разные. Иногда очень трудные. Мы не выбираем время, в которое приходится жить. Но мы выбираем, как пережить его. И даже в самые трудные времена и в самых тяжёлых обстоятельствах жизнь продолжается, а хорошие люди светят и греют, как свечи в темноте. Эти книги – как раз о том, как видели мир дети, жившие во время войны и репрессий. О том, как выжить и остаться свободным, как сделать цветным мир, который бедствия выкрасили серым.

Ольга Колпакова: Полынная ёлка 12+

Издательство: КомпасГид, 2017 г.

Серия: Военное детство

Что делать, если ваша семья - вдали от дома, от всего привычного и родного, и перед Рождеством у вас нет даже ёлки? Можно нарядить ветку полыни: нарезать бахрому из старой изорванной книжки, налепить из теста барашков, курочек, лошадок. Получится хоть и чёрно-бело, но очень красиво! Пятилетняя Марийхе знает: на тарелке под такой ёлкой утром обязательно найдётся подарок, ведь она весь год хорошо, почти хорошо себя вела.

Рождество остаётся праздником всегда - даже на незнакомой сибирской земле, куда Марийхе с семьёй отправили с началом войны. Детская память сохраняет лишь обрывочные воспоминания, лишь фрагменты родительских объяснений о том, как и почему так произошло. Марийхе, её сестры Мина и Лиля, их мама, тётя Юзефина с сыном Теодором, друзья и соседи по Ровнополью - русские немцы. И хотя они, как объяснял девочкам папа, "хорошие немцы", а не "фашисты", дальше жить в родных местах им запрещено: вдруг перейдут на сторону противника? Каким бы испытанием для семьи ни был переезд, справиться помогают добрые люди - такие есть в любой местности, в любом народе, в любое время.

Александр Крестинский: Мальчики из блокады 12+

Издательство: Самокат, 2015 г.

Ленинградская блокада 1941-1944 годов, 847 дней, унесших жизни почти 700 тысяч мирных горожан, была для писателей шестидесятых особой темой - трагической и священной одновременно. Острее всего ощущал это тот, кто сам пережил блокаду, перенес тяготы голода и холода, стал свидетелем гибели родных и друзей. Таким писателем был Александр Крестинский (1928-2005): все вышесказанное относится к нему в полной мере. Правдиво и просто рассказывает его книга о понятных юному читателю вещах: о мальчишеской дружбе и первой любви, о родительском самопожертвовании - и сложности взаимопонимания, о силе и благородстве - и о слабости и низости; одним словом, о детстве и юности, пришедшихся на годы страшного бедствия, Ленинградской блокады.

Станислав Олефир: Когда я был маленьким, у нас была война… 12+

Издательство: КомпасГид, 2017 г.

Серия: Военное детство

Станислав Олефир - из того поколения, которое играло не в «войнушку» - только в «войну»: не могло легкомысленно относиться к этому слову. Победу они праздновать не умели - как можно радоваться дню, унёсшему жизнь отца, крёстного, деда, дяди? Но при всей их серьёзности «младшие дети войны» сохранили о страшных годах не одни лишь пугающие воспоминания: остались в их памяти и эпизоды поразительно светлые, иногда даже смешные.

В коллекции зарисовок под общим названием «Когда я был маленьким, у нас была война…» как будто сплелись воедино все приметы эпохи. Коллективизация и немецкое наступление, освобождение села и послевоенный голод, «враги народа» и пленные - всё это в книге есть, и всего этого здесь нет. Об определяющих исторических событиях Станислав Олефир рассказывает в кратких очерках с помощью историй простых людей, избегая громких слов и обобщений. А поскольку жизнь в селе, где происходит действие, немыслима без животных, они становятся героями чуть ли не половины рассказов: друзья-собаки, безголосые куры и славный поросёнок Шерстюк, ловко обегающий мины в поисках картошки, оказываются не менее интересны, чем люди.

Жизнь оккупированного немцами украинского села показана глазами мальчишки 4-7 лет, для которого одинаково значимы любые события. Неожиданно подаренный немецким солдатом коробок спичек или пробивающая копытами дырки в крыше землянки коза - образы, в равной мере трогающие детскую душу. Война обнажает всё самое важное и скрывает сиюминутное, наносное, - проза Станислава Олефира даёт это прочувствовать в полной мере.

Маша Рольникайте: Привыкни к свету 12+

Издательство: Самокат, 2016 г.

Серия: Собрание сочинений

Повесть «Привыкни к свету» - литературное, художественное продолжение самой известной документальной книги Маши Рольникайте (1927-2016) – «Я должна рассказать», дневников, которые она вела в 1941-1945 годах сначала в еврейском гетто оккупированного гитлеровцами Вильнюса, а затем - в концентрационных лагерях Латвии и Польши. Литературное в том смысле, что это всё-таки вымысел, и героиня «Привыкни к свету» Нора - это не сама Маша, при всей автобиографичности книги. Нора не попала в вильнюсское гетто - ей удалось спрятаться и пережить облавы. Затем начались долгие годы скитаний и жизни в убежищах: еврейскую девочку прятали литовцы, рискуя своими жизнями. А потом, после освобождения Литвы от оккупации, Нора вернулась в родной город. Это было быстро и несложно - несколько часов тряски в вагоне поезда. Но теперь ей предстоял новый, трудный и долгий путь - начатая заново жизнь.

Элла Фонякова: Хлеб той зимы 12+

Издательство: Речь, 2016 г.

Серия: Вот как это было

Автобиографическая повесть современной петербургской писательницы Эллы Фоняковой посвящена ленинградской блокаде, с которой совпало детство автора. Написанный ярким, простым и сочным языком на основе собственных воспоминаний «Хлеб той зимы» — это честный рассказ без приукрашиваний и нагнетания кошмаров. Книга переведена на многие языки, в том числе вышла в Германии и США.

«Как это — война? Что это — война?» Немногим не понаслышке известны ответы на эти вопросы. А первоклашке Лене, оставшейся вместе с семьёй в блокадном Ленинграде, на собственном опыте приходится узнать, «как выглядит война взаправдашняя»: что такое воздушная тревога и как тушить «зажигалку», каким бывает настоящий голод и что, оказывается, оладьи можно приготовить из кофейной гущи, а студень — из столярного клея.

«Хлеб той зимы» Эллы Фоняковой — это и слепок времени, и во многом автобиографичный рассказ о блокадных днях, и пронзительная история о самой обычной девочке, её семье и обо всех ленинградцах, не оставивших окружённый город.

Юлия Яковлева: Дети ворона 12+

Издательство: Самокат, 2016 г.

Серия: Ленинградские сказки

Почему-то ночью уехал в командировку папа, а через несколько дней бесследно исчезли мама и младший братишка, и Шурка с Таней остались одни. «Ворон унес» - шепчут все вокруг. Но что это за Ворон и кто укажет путь и дорогу? Границу между городом Ворона и обычным городом перейти легче легкого - но только в один конец. Лишь поняв, что Ворон в Ленинграде 1938 года - повсюду, бесстрашный Шурка сумеет восстать против его серого царства.

Детство Шурки и Тани пришлось на тяжелое время: сталинский террор, военные и послевоенные годы. О темных страницах в истории нашей страны рассказывает роман-сказка «Дети ворона», первая книга из цикла «Ленинградские сказки». Рассказывает о страхе и смелости, о равнодушии и надежде, о том, что даже в детстве, когда зависишь во многом от других, от взрослых, можно и нужно оставаться свободным, несмотря на времена.

Юлия Яковлева: Краденый город 12+

Издательство: Самокат, 2017 г.

Серия: Ленинградские сказки

Ленинград в блокаде. Дом, где жили оставшиеся без родителей Таня, Шурка и Бобка, разбомбили. Хорошо, что у тети Веры есть ключ к другой квартире. Но зима надвигается, и живот почему-то все время болит, новые соседи исчезают один за другим, тети Веры все нет и нет, а тут еще Таня потеряла хлебные карточки... Выстывший пустеющий город словно охотится на тех, кто еще жив, и оживают те, кого не назовешь живым.

Пытаясь спастись, дети попадают в Туонелу - мир, где время остановилось и действуют иные законы. Чтобы выбраться оттуда, Тане, Шурке и даже маленькому Бобке придется сделать выбор - иначе их настигнет серый человек в скрипучей телеге.

Перед вами - вторая из пяти книг цикла «Ленинградские сказки». Книги Юлии Яковлевой помогают детям понять, что пережили их дедушки и бабушки, когда были детьми, - и позволяют взрослым увидеть страшную историю двадцатого века, как если бы они были детьми. Кольцо блокады здесь оборачивается злым колдовством, и это переплетение трагического и сказочного трогает до слез.

Юлия Яковлева: Жуки не плачут 12+

Издательство: Самокат, 2018 г.

Серия: Ленинградские сказки

Вырвавшиеся из блокадного Ленинграда Шурка, Бобка и Таня снова разлучены, но живы и точно знают это — они уже научились чувствовать, как бьются сердца близких за сотни километров от них. Война же в слепом своем безумии не щадит никого: ни взрослых, ни маленьких, ни тех, кто на передовой, ни тех, кто за Уралом, ни кошек, ни лошадей, ни деревья, ни птиц. С этой глупой войной все ужасно запуталось, и теперь, чтобы ее прогнать, пора браться за самое действенное оружие — раз люди и бомбы могут так мало, самое время пустить сказочный заговор.

«Жуки не плачут» — третья из пяти книг цикла «Ленинградские сказки».


Возврат к списку

К началу страницы