Почти взрослые книги

Книги для подростков – литература, которая, с одной стороны, формирует характер и учит отделять черное от белого, а с другой – подпитывает буйную фантазию. Юному читателю нужны «взрослые» приключения и любовные переживания, о которых сам он давно мечтает. Все это можно найти в серии "Почти взрослые книги", которую предлагаем вашему вниманию.

Дэвид Алмонд: Меня зовут Мина, 12+

Издательство: Азбука, 2015 г.

Дэвид Алмонд пишет о детях и для детей. Пишет просто о самом сложном. О том, что так важно понять человеку в десять-двенадцать лет, о вопросах, которые бередят душу и на которые не знают ответа взрослые: правда ли, что лопатки нужны, чтобы к ним крепились крылья? Могут ли ожить глиняные фигурки, если очень постараться, когда их лепишь? Помогает ли любовь от болезней? «Меня зовут Мина» предваряет события, которые развернутся в «Скеллиге», самой известной книге Алмонда, экранизированной в 2008 году. У Мины не было друзей - её считали странной. Не было отца - он умер. Зато у неё была мама - самая лучшая, всё понимающая мама - и целый мир в голове. Потому что голова - это место для чудес. Но как найти того, с кем можно ими поделиться?

Дэвид Алмонд: Небоглазка, 12+

Издательство: Азбука, 2015 г.

Девочку звали Эрин Ло, а ее друзей - Январь Карр и Мыш Галлейн. Каждый из них мог поведать невеселую историю, ведь все трое жили в приюте и именовались «детьми с трудной судьбой». Вместе они уплыли на самодельном плоту искать свободы, а нашли что-то совсем другое. Точнее, кого-то - в заброшенной типографии на берегу реки жила удивительная девочка Небоглазка со своим Дедулей. Их история оказалась и вовсе загадочной: там были сокровища, привидения, Черная Грязь и тайна. И когда в этой истории появились Эрин, Январь и Мыш, мир Небоглазки сделался совсем-совсем другим…

Дэвид Алмонд: Огнеглотатели, 12+

Издательство: Азбука, 2015 г.

Тем летом мир Бобби стал трещать по швам. Отец почему-то зачастил в больницу. От новой школы, куда Бобби предстоит пойти в сентябре, ничего хорошего ждать не приходится. И как будто этого было мало, вдруг оказалось, что Земля того и гляди сгорит в ядреном пламени. Но именно тогда Бобби встретил Макналти, огнеглотателя. Он был странный. Он был пугающий. И он был единственной надеждой на чудо.

Джоан Робинсон: Когда здесь была Марни, 12+

Издательство: Азбука, 2016 г.

Анне не очень-то легко живется на свете. Родителей у нее нет, только «тетушка», миссис Престон. С одноклассниками эта девочка не слишком ладит, ничем особенным не увлекается, кроме разве что грез наяву, - неудивительно, что все вокруг считают Анну странноватой и предпочитают с ней не связываться. Может, с ней и вправду что-то не так? Но поделиться своими сомнениями Анне не с кем - ведь задушевной подруги у нее нет. По крайней мере, не было, до тех пор пока ее не отправили к морю - погостить у старой приятельницы миссис Престон. Там-то Анна и повстречала девочку по имени Марни - свою первую настоящую подругу. С Марни можно делиться секретами, с ней так весело играть в дюнах и ходить по грибы, а живет она в загадочном Болотном Доме, который почему-то сразу показался Анне знакомым… Только иногда Марни вдруг начинает вести себя очень странно, и Анна поневоле думает: «Настоящая ли она?» Если уж на то пошло: настоящая ли сама Анна? И что на самом деле связывает двух непохожих девочек из совершенно разных миров?..

Мег Розофф: Как я теперь живу, 16+

Издательство: Азбука, 2016 г.

«Все изменилось тем летом, когда я приехала в гости к своим английским кузенам. Отчасти так получилось из-за войны, война вообще многое изменила, но я почти не помню жизни до войны, так что в этой книге - моей книге - довоенная жизнь не в счет.

Почти все изменилось из-за Эдмунда.

Вот как это случилось».

Мег Розофф - автор книг для детей и подростков, член Королевского литературного общества, лауреат премии Астрид Линдгрен. Родилась в США, но живет в Англии.
«Как я теперь живу» - ее дебютный роман, который сразу стал бестселлером, был переведен на несколько языков, удостоен множества премий, по нему сняли фильм. Это антиутопия, в которой смешиваются мир подростка, головокружительная любовь и война - жестокая, не всегда явная, но от этого не менее страшная.


Возврат к списку

К началу страницы