Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих

Мария Порядина. (НЕ)цензурные размышления.

«На нашем книжном рынке наблюдается сейчас странная картина. С одной стороны – книгоиздательская деятельность в стране не лицензируется, какие бы то ни было цензурные ведомства отсутствуют. В качестве книгоиздателя может выступить любое частное лицо, учреждение или организация; никаких формальных препятствий для издания книг на любую тему не существует. Однако авторы нередко утверждают, что их тексты не принимают к публикации по цензурным соображениям; издатели же, в свою очередь, подвергают рукописи скрупулезной правке, опасаясь, что в изданной книге найдут потом повод для судебного разбирательства …»

«Иными словами, издать можно что угодно, но при попытке вывести издание в продажу товар «застрянет» в книгораспространительских каналах. «Мы не сможем это продавать», «у нас никто не возьмет это на реализацию», «тираж не разойдется» - издатель справедливо опасается убытков не столько репутационных, сколько коммерческих.

Получается, что на книжном рынке у нас и впрямь действует цензура, только не политическая, а экономическая.

А теперь давайте задумаемся, кто же в таком случае ее осуществляет. Кто приобретает или не приобретает книги для себя или своих детей? Кто «голосует рублем» и вправе рассчитывать на достойный книготорговый ассортимент?
Правильно: покупатель.
То есть – мы с вами.

Казалось бы, если все зависит от нас, то в чем проблема? Сами отвечаем за воспитание своих детей, сами покупаем для них книжки…но нет. Если даже мы сами мыслим здраво, нет никакой гарантии, что рядом с нами не окажутся какие-нибудь «блюстители нравственности», которым, увы, приходят в голову самые дикие и неожиданные идеи относительно «порядка» на книжном рынке. В роли «блюстителей» могут выступить «оскорбленные родители», учителя, представители общественных организаций, чиновники, народные депутаты и пр. подобные персонажи выступают с требованиями запретить те или иные книги (к счастью законодательно это невозможно), изъять какие-либо издания из продажи или из библиотечных фондов…»

«Многие издания, отечественные и переводные, представленные на российском книжном рынке и адресованные детям, особенно подросткам, постоянно попадают в «группу риска». В эту группу вошли следующие книги:

Валерий Фадеев «Как взрослеет мое тело», 
Ксения Драгунская «Целоваться запрещено»,
Евгений Ельчин «Сталинский нос»,
Эдуард Веркин «Облачный полк» и др.


Полную версию статьи Марии Порядиной «(НЕ)цензурные размышления» и список книг, которые нужно прочитать, чтобы составить собственное мнение, можно найти в журнале «Библиотека в школе» № 5-6, 2016 год.



Возврат к списку

К началу страницы