История Челябинска уходит своими корнями в XVIII век. Он был основан 13 сентября 1736 г. на реке Миасс как сторожевая крепость на пути из Зауралья в Оренбург.
Основателем Челябинска является полковник Алексей Иванович Тевкелев. Настоящие фамилия и имя – Маметов Кутлу-Мухамет. Он принял решение, где должна размещаться и как должна строиться крепость. По распоряжению А. И. Тевкелева она стала заселяться первыми поселенцами. Не исключено, что и имя новой крепости было дано при его участии.
В 1743 г. Челябинск стал центром крупной Исетской провинции. В крепости находились Исетская провинциальная канцелярия, управление исетскими казаками (с 1799 г. входили в состав Оренбургского казачьего войска), духовное правление, гостиный двор. В период пугачевского восстания в 1774 году крепость перешла на сторону восставших и несколько месяцев здесь держалась казачья республика.
В 1781 г. Челябинск получил статус уездного города, а в июне 1782 г. получил свой герб.
Известность Челябинск приобрел в 1892 г. с окончанием строительства Самаро-Златоустовской железной дороги, когда было открыто движение из Москвы до Челябинска. В 1896 г. была запущена в эксплуатацию железная дорога на Екатеринбург. Челябинск стал важным промежуточным пунктом передвижения, своеобразными воротами Сибири.
В считанные годы он превратился в один из крупнейших торговых центров России и занял ведущие позиции по торговле хлебом, маслом, мясом и чаем. За несколько лет население города значительно выросло. Если в 1897г. оно составляло около 20 тысяч человек, то в 1917г. население города насчитывало уже около 70 тысяч человек, а территория увеличилась на треть.
Стремительно начали развиваться промышленность и образование. Открылись духовное училище, женская прогимназия, реальное училище, торговая школа. Были построены Народный дом и Клуб железнодорожного собрания. Челябинск быстро входил во всероссийский и мировой рынок. В городе действовало около 1500 торгово-промышленных заведений с годовым оборотом до 30 млн. рублей. Открывались торговые конторы, агентства, представительства иностранных компаний по продаже машин и оборудования.
После октябрьской революции власть Советов рабочих и солдатских депутатов в Челябинске вводилась как мирным, так и вооруженным путем. Только во второй половине 1919 г. в городе были окончательно восстановлены органы власти: создан Революционный комитет, проведены выборы в партийные комитеты. В сентябре 1919 г. Челябинск стал центром созданной по решению ВЦИК самостоятельной Челябинской губернии, преобразованной в 1924 г. в Челябинский округ Уральской области. 17 января 1934 г. город стал областным центром Челябинской области.
В период первых советских пятилеток Челябинск превратился в один из крупнейших в стране промышленных центров. Если к 1919 г. в городе действовало лишь два предприятия, то с начала 1930-х начали свою работу тракторный, абразивный, ферросплавный, станкостроительный, цинковый заводы.
Важнейшую роль играл Челябинск во время Великой Отечественной войны как тыловой город. Его население выросло с 270 до 650 тысяч человек. На базе эвакуированных предприятий, которые сливались с местными производствами, создавались гиганты индустрии - ЧКПЗ, ЧМК, ЧТПЗ. Уже в начале войны Челябинск обрел второе, неофициальное имя - Танкоград. Танкоград – такого города не было на карте, но о нем сообщалось в сводках Совинформбюро, о нем знали солдаты на фронте. После соединения мощностей Челябинского тракторного завода с двумя эвакуированными предприятиями - ленинградским Кировским и Харьковским моторостроительным - вся эта громада переключилась на выпуск танков. За годы войны на заводе было произведено 18 тысяч боевых машин, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране. 7 ноября 1941 года челябинские танки участвовали в параде на Красной площади, боевое крещение они прошли под Москвой. Челябинцы давали фронту танки Т-34, ставшие впоследствии известными всему миру. А на заводе им. Колющенко было освоено производство установки БМ-13 - знаменитых «Катюш». Танкоград был награжден орденом Кутузова I степени, а на Комсомольской плошади Тракторозаводского района воздвигли памятник героям Танкограда – боевой танк на гранитном постаменте с надписью: «Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь победу над врагом».
В послевоенное время Челябинск также имел огромное значение для страны. Он стал поставщиком оборудования, техники, кадровых ресурсов для восстановления Сталинграда, Донбасса, Днепрогэса и других территорий СССР. Быстрыми темпами росла промышленность, город бурно строился, расширялись границы его территории. В начале 50-х гг. здесь еще преобладали одноэтажные жилища первых пятилеток. Но уже в 1947 г. был утвержден новый план развития, который предусматривал многоэтажную застройку центра города и районов, прилегающих к промышленным предприятиям.
Сегодня Челябинск является городом-«миллионником», административным центром Челябинской области, входит в состав Уральского федерального округа РФ.
Территория Челябинска занимает около 53 тысяч гектаров. Она всего в два раза меньше площади Москвы.
По численности населения Челябинск занимает второе место в Уральском федеральном округе. Еще в 1976 году здесь родился миллионный житель.
Челябинск располагается на восточном склоне Уральских гор по обоим берегам реки Миасс, на геологической границе Урала и Сибири. С запада и севера город окаймлен сосновым бором. Богатая акватория внутри городской черты помимо реки Миасс включает Шершневское водохранилище, озеро Смолино, озеро Первое, озеро Синеглазово и другие многочисленные водные объекты. В общей сложности они занимают 18% территории Челябинска.
Город Челябинск наделен статусом городского округа с внутригородским делением, которое предусматривает наличие семи районов в городе: Калининского, Курчатовского, Ленинского, Металлургического, Советского, Тракторозаводского, Центрального.
Челябинск сегодня – это крупный транспортный узел, в котором сходятся грузопотоки Азии и Европы. Челябинский железнодорожный вокзал является одним из крупнейших в стране. Также в Челябинске имеется крупный аэропорт, способный принимать как внутренние, так и внешние авиарейсы. В 2019 году аэропорту Челябинска присвоено имя Игоря Васильевича Курчатова русского и советского физика, «отца» советской атомной бомбы. Основателя и первого директора Института атомной энергии. В декабре 2019 года Международный аэропорт Челябинск (Баландино) имени Игоря Курчатова открыл свои двери и принял пассажиров в новый терминал внутренних авиалиний.
Челябинск входит в тройку российских мегаполисов с наиболее развитой транспортной инфраструктурой. Пассажирские перевозки осуществляются троллейбусами, трамваями, автобусами, маршрутными и легковыми такси.
Современный Челябинск — крупный промышленный мегаполис, деловой, научный и культурный центр Южного Урала. По индустриальной мощи он находится в первой пятерке городов страны.
Промышленные гиганты Челябинска известны далеко за пределами региона и страны. Среди них — Челябинский металлургический и электрометаллургический комбинаты, Челябинский трубопрокатный завод, завод Трубодеталь, Челябинский кузнечнопрессовый завод, Челябинский тракторный завод-Уралтрак (ЧТЗ), Челябинский завод дорожных машин им. Колющенко, Челябинский автоматно-механический завод, Челябинский механический завод. и другие. Наряду с металлургическим и машиностроительными предприятиями, в Челябинске развита пищевая промышленность, а также сфера услуг и торговля. У российского потребителя пользуется спросом продукция кондитерской фабрики «Южуралкондитер», агропромышленного объединения «Макфа», Центра пищевой индустрии «Ариант», объединения «СоюзПищепром».
Современный Челябинск не стремится выглядеть исключительно как индустриально-промышленный город. В нём также есть места для отдыха, развлечений и искусства. Например, пешеходная зона улицы Кирова является визитной карточкой города и по благоустройству и красоте может сравниться с московским Арбатом.
За столицей Южного Урала прочно закрепилась слава одного из крупных образовательных центров России. В настоящее время в городе насчитывается около 30 государственных и частных высших учебных заведений. Крупнейший из них – Южно-Уральский государственный университет (имеющий статус национального исследовательского университета). Здесь обучается более 57 тысяч студентов, работает свыше 5 тысяч сотрудников. ЮУрГУ – инновационный вуз, вкладывающий ресурсы в современную научно-учебную базу и создание мощного суперкомпьютерного центра. Челябинский государственный университет (ЧелГУ) – первый классический вуз области и один из ведущих научных центров региона.
В самом сердце южноуральской столицы расположена Челябинская областная универсальная научная библиотека – одна из старейших на Урале. По составу фондов входит в десятку крупнейших библиотек России. Сегодня здесь хранится свыше 2,1 млн. экземпляров книг.
К достопримечательностям Челябинска относятся краеведческий музей и картинная галерея. Областной краеведческий музей расположен у реки Миасс на месте бывшей Челябинской крепости. По задумке архитекторов, внешние очертания здания напоминают крепостные башни и стены. Здание музея признано одним из красивейших архитектурных сооружений.
У жителей и гостей города есть возможность посетить четыре муниципальных театра и пять государственных: Театр оперы и балета имени М. В. Глинки, Театр драмы имени Наума Орлова, Челябинский молодежный театр, Челябинский государственный областной театр кукол имени В. Вольховского и др.
Город признан одним из самых спортивных в России. В городе действует около 1800 спортивных сооружений, в числе которых современная ледовая арена «Трактор» на 7,5 тысяч мест и дворец «Уральская молния», названный в честь знаменитой челябинской спортсменки Лидии Скобликовой.
С каждым годом Челябинск становится более удобным и благоустроенным, сохраняя при этом свое историческое своеобразие и уникальный природный ландшафт.
Источники информации:https://gubernator74.ru/chelyabinskiy-gorodskoy-okrug
https://cheladmin.ru/ru/gorod-chelyabinsk/chelyabinsk-segodnya
www.gorod-chelyabinsk.ru/gorod.html
Что еще носит название Челябинск: