454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
       
    

Александровская сопка

С древних времен эта одиноко стоящая небольшая гора называлась башкирами, как и весь хребет, Урал-Тау. После того, как на вершину этой горы 9 июня 1837 года поднялся наследник престола великий князь Александр Николаевич, будущий царь Александр II, ее стали называть Александровской сопкой.

Цесаревичу тогда было 19 лет, он сопровождал отца, императора Николая I, в его поездке на Урал. Известно также, что вместе с наследником в Златоуст приезжал и его учитель – поэт Василий Жуковский, но поднимался ли он на сопку, неизвестно. В разное время проезжали мимо и любовались горой и две другие царские особы – Александр I (1825 г.) и Николай II (1904 г.).

Вторая волна известности к горе пришла в начале двадцатого века. На склоне сопки в 1909 году была построена одна из первых в России континентальных радиостанций. Постройка станции обошлась очень дорого, однако оказалось, что прохождению радиосигналов мешает гористая местность. Радиостанцию закрыли. Сейчас от нее остались лишь кое-какие фундаменты. Удивительным образом царское имя гора сохранила и при советской власти. Правда, в первые годы после революции скульптор Степан Эрьзя планировал высечь на вершине горы огромный портрет Ленина, но так свою затею в жизнь и не воплотил.

Александровская сопка расположена в трех километрах к востоку от станции Уржумка на самой границе Европы и Азии. Именно через вершину проходит условная граница между частями света. Это место является водоразделом: ручейки, текущие с восточных склонов сопки, пополняют бассейн Оби, с западных – бассейн Волги. Высота Александровской сопки – 843 метра над уровнем моря. 

Почти до вершины растут темнохвойные деревья. Гора сложена кварцитами. Склоны покрыты курумами – каменными реками, а вершину венчает красивый скалистый гребень, под которым расположена удобная смотровая площадка. С вершины открывается потрясающий вид на все окрестности. Прекрасно видно города Златоуст и Миасс. У подножия горы есть хороший родник.

Недалеко, близ железной дороги около станции Уржумка, установлен примечательный памятник из гранита, символизирующий границу Европы и Азии. Интересно, что он установлен в далеком 1892 году по проекту работавшего тогда инженером Н. Г. Гарина-Михайловского – известного писателя, написавшего немало произведений.

   

Возврат к списку

Разделы
К началу страницы Top.Mail.Ru