454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
       
    

Синий Шихан

Синий Шихан. Вслед за географическим местом писатель Павел Федоров так же назвал первую часть дилогии об оренбургских казаках. В романе гора именуется еще Суюндукские бугры, там располагался сторожевой казачий пост. А еще герои «Синего шихана» золото там нашли.

Синий Шихан, или Синий Камень – скалa-останец у села Кизильское в Кизильском районе Челябинской области. Геологический памятник природы c 6 октября 1987 года. Местообитание редкого растения льнянка алтайская (льнянка уральская). На самом деле эта кизильская скала не синяя, а зеленая. Но народное название – вещь приставучая. Кто-то когда-то сказал: «Синий шихан», – так и повелось.

Поселок, примыкающий к скале, еще хранит что-то давнее, величественное, монументальное... Сразу бросаются в глаза строения, сложенные из степного камня. То ли мастерские, то ли старые склады. Нельзя не заметить также и отвалы, то снежно-белые, то голубоватые, то розовые. На них ни травинки. Отвалы подступают к усадьбам, к огородам. А за ними – ямы, провалы, котлованы, заполненные водой и сухие.

Впрочем, даже бывалые геологи ничего не слышали про синешиханское золото. Рыли его, действительно рыли. Но когда и в каких количествах, никто не знает.

Прииски на Синем Шихане открылись в самом начале XX века. Драгоценный металл добывал комбинат «Оренбургзолото». Главные месторождения располагались в районе Айдырли. Но и весь бассейн реки Суундук был начинен золотишком. В том числе и Синий Шихан, где работы начались позже, в 1902–1906 годах.

К слову сказать, возле кизильской скалы реки нет, есть только пруд Ивашка. Синий Шихан оказался как раз на водоразделе – с юго-запада к нему подступается приток Суундука Байтук (бассейн Урала, уносящего воды в Каспийское море), а с юго-востока близко подходит речка Берсуат (бассейн Тобола-Оби, имеющий уклон к Ледовитому океану). Поэтому трудно сказать, к какому бассейну отнести золото Синего Шихана. Наверное, оно все же суундукское.

На старой геологической карте отмечено, что к югу от Синего Шихана тянется узкая полоса разрушенных, перемятых гранитов, а в них – кварцевые жилы с крупинками золота. Сто лет назад на синешиханской территории сошлись золотопромышленные общества Российское и «Россия», а также золотопромышленное товарищество «Синташты». Ими были открыты прииски Николо-Елизаветинский, Дождливый, Танечкин, а также Тургай, Гучковский, Гермогеновский, Андреевский, Фартовой и, наконец, прииск Синий Шихан, примыкавший к северному склону горы. В недрах той горы мощность жил достигала нескольких сажен.

«Желтый металл» не только добывали из шахт, но здесь же руду измельчали и промывали на золотоизвлекательной фабрике. Есть явные признаки того, что применялись механизмы и, возможно, электричество. Нет сомнения, что здесь, в степной глуши, вдали от больших дорог, было налажено крупное горно-промышленное производство, которое требовало очень больших вложений капитала.

В годы революции и гражданской войны добыча золота прекратилась. Только в 1923 году вновь созданный трест «Южное Уралзолото» приступил к возрождению промысла. Впрочем, очень скоро золотодобыча на синем Шихане была признана нерентабельной и прекращена. Кроме золота, в окрестностях Синего Шихана обнаружены залежи вольфрама, молибдена, висмута, никеля и хрома.

Сама Шихан-гора – это мусульманское кладбище. На склоне в траве лежат белые могильные камни. Те, что поменьше, выложены овалом (это мазарки); те, что покрупнее, поставлены вертикально. На многих «стелах» различимы надписи на арабском. Вокруг некоторых могил сложены строения без крыш из белого силикатного кирпича (мавзолеи). Ныне Синий Шихан оказался на краю государства. В нескольких километрах на юге от него проходит граница с Казахстаном.

Льнянка уральская (алтайская) – растение редкого вида, внесено в Красную книгу Республики Башкортостан. Оно считается эндемиком Южного Урала, то есть произрастает только здесь и нигде больше. Практически весь ареал располагается в междуречье рек Урал и Сакмара (Оренбургская область, Республика Башкортостан). В Челябинской области вид находится на северной границе ареала. Известно несколько местонахождений в Кизильском районе на скальных обнажениях по обоим берегам р. Урал до границы с Оренбургской областью.

Льнянка уральская – это стержнекорневой травянистый многолетник. Произрастает на остепненных скальных обнажениях по берегам рек, щебнистых и каменистых участках горной степи, преимущественно на вершинах сопок и по гребням хребтов. Селится обычно на основных породах, реже на кварцитах. Размножается семенами.

В. Вериго, «Вечерний Челябинск», 21 декабря, 2012


Возврат к списку

Разделы
К началу страницы Top.Mail.Ru