454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
       
    

Водонапорная башня

100 лет назад, в феврале 1912 года в Челябинске начал действовать водопровод

Водяная башня

Архитектурная реликвия начала ХХ века

 

vbПервый водопровод в Челябинске «запрягали» (обдумывали) на редкость долго, но «ехали» (строили) на зависть быстро. Еще в 1904 году городской голова А. Бейвель настоял на выделении средств на изыскания и проект водопровода в смете на будущий год. Строительство началось только через шесть лет. Городская Дума измотала подрядчиков, пере­бирала их, будто капризная невеста, — то снис­ходительно обнадеживая, то безапелляционно отвергая. И те, что удивительно, терпеливо ус­луживали ей, выставляли напоказ свои досто­инства, послушно отвечали на ее придирки. Наконец, в марте 1911 года общество Брянс­ких заводов согласилось приступить к прокладке водопровода, не дождавшись финансирования и, дорвавшись до дела, впряглось в работу так рьяно, что уже в феврале 1912 года сдало объект.

Менее чем за год подрядчик построил насос­ную станцию с системой очистки, прорыл (без всякой техники) 18 км траншей глубиной почти три метра, уложил в них чугунные трубы, поста­вил 11 водоразборных будок и водрузил на вы­соком месте напорную башню. О башне и речь.

Она стоит на улице Воровского у городской больницы. Ее железный клепаный резервуар вби­рал 15 тысяч ведер воды. Высота резервуара (его дна) от землиakvarel превышала 12 метров. Эта высота (при отметке местности 245 метров) обес­печивала напор воды по всему городу. Миасская вода от насосов на берегу реки «взбира­лась» сюда по трубам на 50 метров.

Напорная башня Челябинска — модерновая. Она построена по проекту инженера и архитек­тора А.Федорова, который инспектировал весь проект и, между прочим, заслуги которого пе­ред городом так велики, что рано или поздно Челябинск воздаст ему. То было время челя­бинского модерна, и Федоров — один из его приверженцев.

Башня построена как дом для воды. Высо­кий гранитный цоколь с крыльцом, украшен­ным узорами кованого железа, два кирпичных этажа, разделенных зигзагом карниза, третий этаж, деревянный, посаженный на пышный про­межуточный карниз и держащий зигзаг венча­ющего карниза. Все восемь граней башни с окнами, но остекленные окна чередуются с лож­ными. Фасад башни украшен даже чем-то вро­де эркера, что следует отнести не только на счет любви автора к своему сооружению.

Самый явный модерн башни — в характер­ных для этого стиля переплетениях стеблей на оконных решетках и решетке на коньке крыши-шатра.

Напорная башня потеряла свое предназна­чение, теперь она служит нашей памяти. Прав­да, рядом с башнями нового времени она «уто­нула», потерялась, но не уступает им ни в проч­ности, ни в эстетике.

Первый водопровод подавал городу 20 ты­сяч ведер воды в сутки, теперь Челябинск «вы­пивает» 800 тысяч кубометров воды, и этого ему мало.

Фонотов М. Водяная башня // Родная старина: очерки истории Южного Урала.- Челябинск: Издательство Игоря Розина , 2011.- С.171-172


Возврат к списку

Разделы
К началу страницы Top.Mail.Ru