454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
   
    

«…Никому из нас не быть рабом!»

В феврале исполняется 115 лет со дня рождения Мусы Джалиля - великого поэта и настоящего героя. Мы расскажем о его подвиге и вспомним его пронзительные стихи.

Татарский поэт Муса Джалиль прожил на свете всего 38 лет, но за это недолгое время успел стать и великим поэтом, и героем. Самые ранние детские стихи его не сохранились, а первое напечатанное в газете (в 13 лет!) называлось «Счастье». Потом он учился в университете, редактировал татарские детские журналы, писал о литературе и искусстве в газету «Коммунист», заведовал литературной частью Татарского оперного театра. Жить бы да радоваться! Но тут началась война. Муса Джалиль сам попросил отправить его на фронт и, несмотря на все попытки уберечь его, оставив в тылу, стал военным корреспондентом на передовой. Весной 1942 г. поэт попал в плен и много лет считался пропавшим без вести.

Фашисты сформировали из пленных татар легион «Идель-Урал». Муса и другие пленные, члены подпольного антифашистского комитета, решились на смертельно опасную игру – вступили в него и под видом отбора артистов для самодеятельности вербовали новых участников подпольной организации. Эффективность была фантастическая! Легион так и не послужил фашистам как следует – его батальоны один за другим поднимали восстания и уходили к партизанам. Но и гитлеровцы не дремали – подпольщиков арестовали и отправили в берлинскую тюрьму Моабит. Их несколько месяцев подвергали всем видам пыток. Не сломаться Мусе Джалилю помогали стихи – он писал их в самодельных блокнотах, сшитых из обрывков газетной бумаги. Подпольщики простились с жизнью в августе 44-го. К месту казни они шли с гордо поднятой головой и пели.

На родине Мусу Джалиля ещё долго считали предателем и занесли в список особо опасных преступников. Но через несколько лет стали появляться блокноты со стихами, которые он писал в Моабитской тюрьме. Один вывез из тюрьмы его сосед по камере, бельгиец, другие передали бывшие советские военнопленные. 93 стихотворения из этих блокнотов перевёл на русский язык поэт Константин Симонов – из них составлен сборник «Моабитская тетрадь». Мусе Джалилю посмертно присвоили звание Героя Советского Союза и Ленинскую премию.

Сегодня мы рассказываем о жизни и подвиге поэта.

И читаем вслух его стихотворение «Варварство».


2 Февраля 2021

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru