Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
26.04.13 9:22

6

Шахова Александра

Наша семья за здоровый образ жизни

-Сынок, собирайся на пробежку! – это обращается к моему брату отец, мастер спорта по лыжам и легкой атлетике.

-Ты собираешься на тренировку или нет? – это обращается ко мне мама, обладательница хорошей фигуры и подтянутого тела.

Для нашей семьи здоровый образ жизни - это, в первую очередь, спорт. Конечно, когда мы вспоминаем о ЗОЖ, в голове сразу всплывают такие ассоциации, как правильная пища и отказ от алкоголя, табака.Но все-таки спорт стоит на первом месте. Тело современного человека полностью лишено нагрузок, мы не убегаем от врагов, у нас их даже нет. Люди питаются мертвой пищей, совершенно не заботясь о её добывании. Не мудрено, что тело человека становится все слабее и слабее, теряет былую мощь. Даже наши предки не обладали скоростью лошадей, грацией кошек, силой медведей, ловкостью обезьян, наши предки не умели плавать, как рыбы и летать, как птицы.

Так что же будет, если человек полностью откажется от нагрузок? Во что превратится его тело? Вполне возможно, что оно станет настолько мягким и рыхлым, что человек просто не сможет перемещаться.

Именно поэтому моя семья всегда поддерживала спортивный образ жизни, конечно, нам не светит полного атрофирования тела, но все-таки иметь красивое тело, ловкость и силу хочется каждому живущему на этой планете.

Но сейчас тренировки моей мамы, как не жаль, ограничиваются лишь развитием глазных мышц, напряженными от вечной работы за компьютером и составлением графиков, бюджетов. А спортивная нагрузка отца направлена на голосовые связки, ему часто приходится покрикивать на рабочих. Но я думаю, что они уже заслужили это, в отличие от меня и моего брата. Нам ещё предстоит пройти весь этот длинный жизненный путь, полный искушений. Но я надеюсь, что у нас получится сохранить свое тело и разум в здоровом состоянии, чего я желаю и вам.

 

Шашкова Полина

 

Наша семья в мире природы

 

Мы живем в мегаполисе и оторваны о природы, что совсем мне не нравится, ведь человек нуждается в природе. Природа для меня это не только лес, а целая система, в которой гармонично сосуществуют животные, птицы и насекомые. И любое вмешательство человека в эту систему разрушает ее, так как она очень хрупкая. Поэтому природа нуждается в охране.

Прошлым летом мы с мамой и младшей сестрой ездили на базу отдыха «Теренкуль». Как здорово было каждый день завтракать на улице среди высоких берез под пение птиц! Потом мы собирались на пляж и там загорали и купались полдня. Как-то раз когда я купалась увидела в воде ужа. Я поймала его, рассмотрела, а потом отпустила его назад в воду. Еще я видела в воде много рыбы, а на берегу большую ящерицу и жабу. Так интересно наблюдать за животными в их естественной среде! Каждый вечер мы жарили курицу на костре, в один их таких вечером мы пошли умываться и мама нашла ежа. Он был очень колючий и громко фыркал от испуга, потому что его поймали. Мы его рассмотрели, пытались накормить молоком и яблоком. Но то ли он был уже сыт, то ли сильно испуган, от еды отказался. Тогда я взяла ежа и отнесла его подальше от людей и отпустила его. А еще на базе есть недостроенный дом из красного кирпича, который мы называли Красный дом. Мой друг Валера рассказывал мне много страшилок про этот дом. А мама говорила, что это выдумки. И тогда мы решили проверить и пошли в Красный дом, конечно, никаких мертвецов мы там не встретили, зато я первый раз в жизни увидела Ушана – летучую мышь. Нам даже удалось его сфотографировать. Как оказалось Ушан занесен в Красную книгу Челябинской области. Пару раз мы выходили за территорию базы, чтобы пособирать чернику. Моей младшей сестре тоже понравилось ее собирать, она сосредоточенно срывала ягодки с куста, а потом отправляла в ротик. А на самой базе растет много малины и по пути на пляж мы объедались ягодой. На базе я почувствовала настоящее единение с природой и я мечтаю вновь поехать туда отдыхать. В природе меня больше всего интересуют животные и птицы, их повадки, законы, по которым они живут. Когда я вырасту я мечтаю стать зоологом для того, чтобы наблюдать за животными, ухаживать и лечить их.

 

Шевченко Алексей

 

Наша семья за здоровый образ жизни

В последнее время так называемый «ЗОЖ» набирает огромную популярность. Но прежде чем рассказать о том, за что же его так полюбили люди, надо расшифровать эту загадочную для некоторых аббревиатуру. ЗОЖ – это здоровый образ жизни.

   Популярность это движение набирает из-за своих плюсов. Мы и так живём в нездоровом мире, да ещё и ведём нездоровый образ жизни. И жить нам после этого остаётся совсем немного. А следуя ЗОЖ, мы, если можно так выразиться, продлеваем себе жизнь. И, кстати, кому не нравится быть стройным, красивым и здоровым? Всем нравится, не исключение и моя семья.

     Я не скажу, что мы ведём идеальный образ жизни. Нет, но НЕ курить – это как азбука. Алкоголь, только по праздникам, да и то, так, для приличия (к слову, по хорошему поводу грех не выпить, главное - вовремя остановиться). Наркотики вообще не обсуждаются.

     По вредным привычкам вроде всё, но ЗОЖ этим не ограничивается. Прогулки, тренировки, правильное питание – это ещё неполный список. Да и зачем он? Хорошо, если выполняются, хотя бы некоторые из пунктов. Мы семьёй регулярно стараемся гулять в лесу, недалеко от дома. Вы не поверите, сколько радости это приносит, а уж здоровью это точно не повредит. А также катание на велосипеде, турники, игра в футбол (нередко всей семьёй), коньки. Всё это «расшевеливает» наши мышцы, привыкшие сидеть в статичной, чаще всего сидячей, позе.

     По поводу тренировок. Лично я стараюсь тренироваться, да что там тренироваться, обычная зарядка и приём душа приносит колоссальное количество энергии, и это не пустые нудные слова. Просто к этому надо относиться с вдохновением.

   Я стараюсь «подсадить» свою семью на тренировки, и это помаленьку получается. А здоровая семья - это что? Правильно - залог благополучия. Желаю и вам идти по жизни здоровой семьёй!

 

Шевченко Антон  


Наша семья и экология

Что можно сказать про нашу семью и экологию?

Мы никогда не бросаем мусор на землю. Если у нас остался мусор после чего-либо, мы спокойно можем выбросить его в мусорный бак, зачем вредить природе? Если урны рядом не оказалось, то можно положить мусор в карман, пакет или нести в руках и выбросить при первой же возможности. Думаю, так может сделать каждый, это несложно.

Наша семья часто ходит на природу: в лес, на пикник, на озеро. И после себя мы не оставляем мусора. Но встречаются и другие семьи, которые не убирают за собой поляну. А представьте, если каждая семья будет на отдыхе оставлять мусор? Что тогда? Загрязнение воздуха, земли, воды. Это будет ужасно! Поэтому все должны соблюдать правила экологии, и наша семья делает это с лёгкостью.

   Кстати, у нас нет машины. Автомобили выбрасывают выхлопные газы, чрезвычайно вредные для окружающей среды. Машины заправляются бензином, в его составе есть нефть, и если пролить бензин на землю, то он нанесёт вред почве и воде. Многие скажут, что иметь личное авто – это престижно и удобно. Но о каком престиже может идти речь, если наш родной Челябинск находится в списке самых грязных городов России?! А что насчёт комфорта – так ведь существует общественный транспорт, который сейчас доезжает даже в самые отдалённые районы. Кроме того, летом можно ездить на велосипеде, это намного полезней для здоровья, как и пешие прогулки.

Ещё, например, при покупке аэрозолей, мы стараемся брать их с пометкой, о том, что они не разрушают озоновый слой.

Люди ещё не понимают, что чем больше засоряется природа, тем хуже мы живём и будем жить, ведь уничтожаются природные ресурсы, которые необходимы. Наш мир и без того очень загрязняется: заводами, машинами, мусором. Но в силах каждого из людей помогать природе и, по возможности, не загрязнять её. Поэтому наша семья старается никогда не засорять окружающую среду.

 

Яковенко Михаил

Что для меня природа? Это очень красивые деревья, кусты, цветы. Она живая, она даёт мне радость. Если я приезжаю в лес, то у меня хорошее настроение. Но всё таки природа полезна для того чтобы лечить человека, радовать его. Я очень люблю читать про растения, узнавать новое из книг, от людей. Я из школы принёс отросток хлорофитума. Сейчас это большой, взрослый цветок. Оказывается он прекрасно очищает воздух в комнате. А вот лимон-выделяет фитонциды, полезные для здоровья вещества, а также снимает напряжение и стресс. Это очень полезные растения.

А еще у меня много интересных растений. Вот гранат может одновременно цвести, давать молодые листочки и плоды. У моего граната на сухих веточках уже полгода зреют вкусные плоды. Они меняют свою окраску; сначала были жёлтого цвета, затем постепенно появлялись бордовые полоски а плод в конце становился гранатовым. А сейчас весной начали появляться молодые зеленые листочки. Их с каждым днем всё больше и больше. Скоро гранат зацветёт белыми душистыми цветами.

Я очень люблю украшать наш дом цветами. У меня в квартире живёт около ста цветов. Они везде: на подоконниках, телевизоре, столах, книжных полках, коробках, подставках. Их так много!!! Они так радуют меня! Мои самые любимые- орхидеи. Мы с мамой ухаживаем за ними а они благодарят нас- цветут по 3 раза в год. А ещё у меня живут разные фикусы – Бенджамина, фикус Триколор, каучуконосный,                                              драцена, кордилина, и драгие. Я знаю что каждый цветок любит определенное место, и если его переместить с его любимого места, то он начинает увядать, болеть.

На Новый год я очень хотел, чтобы мама с папой подарили мне большой фикус Бенджамина. Моя мечта сбылась! И сейчас я наблюдаю как белые листочки появляются среди зелёных. У каждого цветка своя история. Все они из разных мест поселились у меня дома: из школы, с лыжной базы, от тёти Гали, от друзей родителей, соседей, разных магазинов куда бы я не пришёл, меня сразу интересуют цветы – их название, как они растут, как размножаются и добрые люди делятся со мной, отщипывают веточки, листочки а иногда дарят целые цветки. Как интересно наблюдать, когда появляются маленькие беленькие корешки – ниточки. Я очень люблю заниматься цветами! Сажать их, прививать, выращивать. На базе, в лесу, я взял веточку липы, у березы отрезал ветку, разрезал это место пополам, надрезал липовую ветку и вставил в надрезанный сучек, замазал садовым варом через неделю береза начала питать веточку липы и давать ей сок. Ветка липы начала расти очень хорошо. Разве это не чудо? Ещё я выращиваю зелень: укроп, петрушку, базилик. Мне нравиться наблюдать как из маленького семя вырастит пушистая зелень.

Мы летом всей семьей живём в лесу, на базе «лесной». Ведь там так хорошо: чистый воздух, кругом высокие ветвистые сосны и стройные березы, а ещё там много грибов и ягод, и дивных полевых цветов. Даже крапива за домом радует!

Мы очень любим природу, оберегаем её, любуемся ею, дышим ею, живем ею!!!

1 2 3 4 5 6


Возврат к списку

К началу страницы