454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
   
    

900 дней в кольце блокады

27 января в нашей стране отмечается День воинской славы России – День снятия блокады Ленинграда. В последние дни января в детских библиотеках нашего города прошли встречи, посвящённые блокадному Ленинграду и его героям.

Читатели детской библиотеки №1, дошкольники из детского сада № 111, первоклассники, третьеклассники и пятиклассники из школы №61 приняли участие в таких встречах. Сотрудники библиотеки рассказывали детям о героических событиях города на Неве, о жизни маленьких героев, которые стояли в очередях за хлебом под бомбами и снарядами, умирали от голода и холода... О том, что даже в такое тяжёлое время продолжали работать библиотеки - читатели приходили на встречи с писателями и поэтами. В городе работали 39 школ. Ребятам читали вслух отрывки и рассказы из книг Э. Фенякова «Хлеб той зимы» и Ю. Германа «Вот как этот было». Чтобы погрузиться в атмосферу тех дней, ребята посмотрели фрагменты из документальных фильмов «Дети блокады» и «Блокада Ленинграда», подержали в руках карточки на хлеб, попробовали кусочки «блокадного» хлеба, читали стихи о героизме ленинградцев, исполнили песню «За 4 дня до войны». Под звуки метронома юные читатели почтили память героев блокадного Ленинграда минутой молчания. В библиотеке был организован просмотр - экспозиция «Я говорю с тобой из Ленинграда...». Читатели познакомились с книгами о мужестве больших и меленьких ленинградцев. Взрослые встретились с фильмами своего детства, а кто-то впервые смог увидеть фильмы «Жила-была девочка» (1944), «Зимнее утро» (1966).

В детскую библиотеку № 10 им. Л. А. Преображенской на встречу поколений пришли, несмотря на свой преклонный возраст, самые стойкие представители общественной организации «Блокадное братство» (многие блокадники уже прикованы к кровати). Пришли ребята - семиклассники школы № 115 , кадеты школы № 45 (кадетский корпус им. А. Невского), ветераны, преподаватели детской школы искусств им. Ю.Г. Суткового.

Большая дружба связывает блокадников с детской библиотекой № 10 им. Л. А. Преображенской. Кристя Тамара Ивановна - председатель городского и районного объединений «Блокадное братство», выступила перед читателями библиотеки с рассказами о своём блокадном детстве и любимом городе Ленинграде. Минутой молчания почтили тех, кто достойно жил и трудился. К мероприятию была оформлена книжно - иллюстративная выставка «Вера и мужество ленинградцев», на которой были представлены книги из фонда библиотеки, в том числе и книга памяти «Блокада 1941 – 1944. Ленинград» и книга памяти «Они пережили блокаду. Ленинград». Семиклассники школы № 115 подготовили литературно – музыкальную композицию к встрече с детьми блокады. Кадеты школы № 45 торжественно открыли мероприятие и прочитали замечательные стихи, посвящённые городу на Неве. Преподаватели ДШИ № 8 исполнили для ветеранов цикл песен о Ленинграде, блокадники и ребята подпевали.

Челябинск и Ленинград объединяет давняя и прочная связь. На оборонных предприятиях, бок о бок с челябинцами трудились 15 тысяч ленинградцев, и вместе с южноуральцами составили славу и гордость Танкограда. На Южный Урал были эвакуированы тысячи детей из блокадного Ленинграда. Символично, что в самом Ленинграде есть улица Челябинская, а в Челябинске есть Ленинградский мост. Подвиг жителей блокадного Ленинграда навсегда останется в памяти людей.


2 Февраля 2018

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru