«Алиса, открой Читалку»

Команда Яндекса объявила о запуске новой удобной функции голосового помощника «Алисы». Фактически «Алиса» научилась превращать книги в аудиокниги. В результате теперь в разделе «Читалка» мобильного приложения Яндекс можно не только читать, но и слушать книги. Для этого достаточно сказать: «Алиса, открой Читалку», выбрать произведение и нажать на значок наушников.

Если пользователь прервал чтение книги, то «Алиса» начнёт озвучивать её с того места, где он остановился. Пользователь может выбрать подходящую скорость чтения и вариант озвучки — помимо стандартного голоса «Алисы», есть версия с мужским голосом.

Разработчики тренируют технологию синтеза речи на примерах речи профессиональных дикторов, чтобы чтение «Алисы» звучало естественнее, включая правильную расстановку ударений, паузы в нужных местах и выбор верных интонаций.

Яндекс запустил «Читалку» летом 2021 года. Она находится в приложении Яндекса, в разделе «Сервисы». В библиотеке «Яндекса» содержится около 500 произведений, включая классическую и научно-популярную литературу. Кроме того, пользователи могут загружать в «Читалку» любые книги из памяти смартфона или из интернета.


4 Декабря 2021

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru