Аз, буки, веди: я буквы ведаю!

День славянской письменности и культуры, который отмечают сегодня – праздник для всех, кто говорит, пишет и читает по-русски. Азбука, придуманная для славян ещё в 9 веке, служит сразу многим народам. И благодаря ей мы читаем и узнаём новое.

Вы вот сейчас буквы читаете… Точно читаете, мы знаем! Ну, и как, хорошо буквы видно? А знаете, откуда они у нас такие красивые и понятные взялись? Всё дело в этих двух учёных братьях – Кирилле и Мефодии – которые их старательно и с любовью придумали для многих славянских народов сразу. Как это было и что из этого вышло? Как преобразился русский язык, получив алфавит? Какие удивительные слова в нашем языке есть? Видеоролик «Слов русских золотая россыпь» расскажет вам об этом.

Кириллица? Глаголица? Славяница? А может быть, кустурица? Нет, это уж совсем из другой оперы! Но если вы внимательно смотрели видео, ответить на вопросы электронной интернет-викторины ко Дню славянской письменности и культуры "Все народы, что пишут Кириллицей..." для вас будет проще простого!

Знали ли вы, что буквы могут быть волшебными?! Они могут изменять и превращать слова из одного в другое. В русском языке существует множество игр с буквами и словами, предлагаем в литературном пазле «Волшебные буквы» поиграть в некоторые из них.

Какую книгу Кирилл и Мефодий переписали с помощью новой азбуки самой первой? Какой буквы нет в современном русском алфавите? Онлайн викторина «Учителя словенские» - крепкий орешек, но мы верим, что вы справитесь!

Ооо, а это что здесь такое? Викторина «Свет разумения книжного: открываем тайну слова». Да тут можно «сунуть нос» в обе азбуки – и в глаголицу, и в кириллицу! Попробовать прочитать слова и понять, что они означают. Интересно, какую азбуку вам будет легче расшифровать?

День славянской письменности – праздник и для библиотекарей, и для читателей, ведь письменность и книги – это как раз то, что нас объединяет. Приобщитесь к миру букв и смыслов здесь.


22 Мая 2020

Возврат к списку

К началу страницы