Счастливый билетик каждому из нас, скорее всего, попадался. Хочешь – загадай на него желание, хочешь – воспринимай как знак того, что тебя ждёт удача. Наш счастливый билетик – стать библиотекарями, работать для вас, встречаться с вами! И виртуально, и лицом к лицу.
А хотите узнать, какими были самые первые, самые древние библиотеки? Какие книги в них хранились? Как менялись библиотеки с течением веков и какими они в результате стали? Смотрите мультимедийный урок «Библиотеки в разные эпохи» - и вы как будто прокатитесь по библиотекам на машине времени.
Вы переворачиваете страницу, а там… КРОКОДИЛ! Большой и страшный! Зачем он заполз в книгу о гадком утёнке? Да он же буквы ест и слова глотает! А если книгу покачать, может, он уснёт? Как же его из книги-то выгнать? Ник Бромли, написавший книжку «Осторожно! Эта книга кусается!», придумал довольно остроумный способ.
Все дети имеют право любить собак и мечтать о них. Но не всем родители собаку покупают. Семилетняя девочка хочет, когда вырастет, пойти работать в цирк или в зоопарк. Ну, или хотя бы биологом – для того, чтобы работать с животными. Но потом собака в семье всё-таки появляется, и начинаются приключения. Собака эта потом даже в кино будет сниматься. Послушайте, как Светлана Яковлевна из детской библиотеки № 11 читает отрывок из книги Натальи Нусиновой «Приключения Джерика».
Домовёнок Кузя снова открывает свой волшебный сундучок со сказками, а оттуда… выплывает пароходик! И он совсем забыл, как надо гудеть. Сейчас поплывёт и станет у всех спрашивать. У щенка, у поросёнка, у зелёного лягушонка… Слушаем и смотрим иллюстрированную сказку «Пароходик» Геннадия Цыферова. Интересно, кто же его, всё-таки, научит?
Собрались однажды животные и стали думать: как сделать так, чтобы люди на нас не охотились? Оружие себе сделать? Спрятаться? Заколдовать охотников? Елена Валентиновна из детской библиотеки № 15 прочитает вам сказку «Как появились лекарственные растения» из сборника «Мудрый филин. Сказки народов Южного Урала».
В этой сказке – целых три конца! Потому что автор у неё – человек весьма оригинальный. Какой из концов вам понравится больше всего? А какой нравится автору? Интерактивная викторина по сказке Джанни Родари «Волшебный барабан» поможет вам это понять.
Барабаны бывают разные. Некоторые из них очень волшебные. Крутите барабан, называйте букву! Отгадывайте слова, связанные с историей библиотек. В Викторине «Поле чудес» «Библиотеки разных эпох» даже Якубович есть. Да, нарисованный… Но совсем как настоящий!
В кроссворде «Это все о библиотеке» есть вопросы и простые, и сложные. О библиотеках, о книгах, о читателях!
Для чего нужен кармашек в библиотечной книге? Положить туда конфетку? Монетку? Ракетку? Нет! Туда кладут книжный формуляр, на котором пишут, когда и кому книжку выдавали. Но кармашки, бывает, рвутся и отклеиваются. Не беда! Мы знаем, у вас золотые руки. Вы сможете восстановить любой книжный кармашек, если посмотрите мастер – класс «Кармашек для книги» и попробуете сделать его сами.
Это сейчас мы читаем книги бумажные и электронные. А раньше тексты выцарапывали на бересте, на глиняных табличках и восковых дощечках. Поиграем в древний мир, сделаем себе восковую дощечку! Посмотрим мастер-класс «Изготовление восковой таблички для письма», покроем дощечки воском и станем древними писцами. Можно даже придумать свой алфавит или новую систему иероглифов.
Два атласных шнура – один шоколадного цвета, другой – золотистого… Красота! А что мы будем с ними делать? Их можно превратить в браслет «Змейка». Плетём, завязывая узлы! Эта техника называется «макраме». У вас нет атласного шнура? Плетите из любых верёвочек! Больше змеек, хороших и разных! Этими изящными браслетами можно украсить руки от ушей до пяток.
«Счастливые билетики» в интересные книги и увлекательные мастер-классы хранятся вот тут!