454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
         

«Большой библиотечный Лабораториум» собрал детей в «Библионочь»

21 апреля Центральная городская детская библиотека им. А. М. Горького превратилась в «Большой библиотечный Лабораториум».

Маленькие читатели посетили Лабораторию младших научных сотрудников НИП (научно-исследовательская песочница). Профессор Знайкина и лаборант Кнопочка играли с детьми в «Поле Чудес» с научно-познавательными вопросами. Магистр песочных наук открыла для ребят секреты раскрывающихся бумажных цветов, научила детей рисовать цветным песком.

Научный сотрудник Книжкина показала ребятам занимательные опыты, а инженер-техник Фильма Скопова продемонстрировала детям и взрослым не только диафильмы, но и объяснила устройство диапроектора. В Игротеке на время «Библионочи» появились своя мультсудия (с директором мульт-кино-мастерской «Подарок» Александром Шевяковым) и конструкторское бюро по сбору кубика Рубика и разных технических моделей. Дошколята были и зрителями, и участниками спектакля-эксперимента «Волк и семеро козлят» от детского праздничного агентства «Пеппи играет».

В Лаборатории НИФИГАП (нравственных исследований, философских изысканий, глобальных альтернативных перспектив) доцент Смыслова говорила с ребятами на совершенно серьёзные философские и нравственные темы. Любителей настольных игр оказалось очень много, и в Лаборатории «Застольник» не было ни одного свободного места, а в 18:00 здесь начался сеанс одновременной игры в шашки. В роли консультанта выступил Анатолий Брызгалов (шахматный клуб «Белый Рыцарь»). Как всегда, было шумно на мастер-классах (Лаборатория «Очумелые ручки»).

Зал электронной информации превратился в детский технопарк. Сначала юные изобретатели из молодёжного научного центра «Школково-130» рассказали о своих изобретениях, потом все желающие прошли тест на знание космонавтики и астрономии. Представители технопарка «Инженерика» научили ребят создавать анимационные ролики в программе Scratch. В Лингволаборатории ранее не умеющие составлять рифмы, овладев рядом специальных приёмов, становились поэтами: играли в буриме, писали тавтограммы, составляли акростихи.

Лаборатория биоразнообразия БИАНЗОБО (биология, анатомия, зоология и ботаника) расположилась в зале научно-познавательной литературы. Гости окунулись в мир ботаники, попытались раскрыть биологические загадки растительной клетки под микроскопом. Научные опыты погрузили гостей «Библионочи» в царство растений. 

В секции анатомии изучали строение тела человека, проверяли состояние здоровья. В зоологическом уголке профессор НеБудитеВоМнеЗверя и магистр Лиса Хвостикова учили детей различать голоса зверей и птиц. Уставшие гости могли посмотреть мультфильм «Букашки» про удивительный мир насекомых, а для тех, кто хотел подвигаться, проходила задорная физкультминутка «Зверобика». 

В Лаборатории хронодайвинга квест «Тень фараона» проводила компания Questoria. Семиклассники попали в XIX век, где английские археологи нашли в Египте гробницу неизвестного прежде фараона. В холле библиотеки гости могли познакомиться с научно-познавательной литературой на выставке «НЛО: научно-литературные открытия»: здесь были представлены научно-познавательные книги из редкого фонда ЦСДБ и книги, изданные в наше время.

В этот вечер вместе с библиотекарями работали: музей занимательной науки «Экспериментус», клуб авторской песни «Вместе» и ВИА «Капитаны» под руководством Татьяны Крюковой, Questoria, Центр историко-культурного наследия Челябинска и детский технопарк «Инженерика». Каждый гость унес с праздника заслуженные призы и подарки, поделки и, конечно, хорошее настроение. Вопрос, который задавали почти все ребята, уходя домой: «А когда следующая Библионочь?». 

Фотографии с «Библионочи» вы можете посмотреть в нашей Фотогалерее, а также в группе «ВКонтакте».


24 Апреля 2017

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru