Человек - история

28 января исполняется 180 лет удивительному человеку и гениальному историку – Василию Ключевскому. Рассказываем о жизни «легенды» русской исторической науки!

Трудно поверить, но в детстве Василия чуть не отчислили из духовного училища – он начал заикаться, когда во время сильной грозы умер его отец, сельский священник, и учителя считали, что дефект речи не позволит ему стать ни священником, ни пономарём. Но упорные речевые занятия принесли свои плоды, и он научился чётко и медленно произносить окончания слов.

Из семинарии Василий, один из лучших учеников, решил уйти сам на последнем курсе, не закончив обучения. У него была цель: поступить в Московский университет и стать историком. Он стал не просто историком, а профессором, академиком, автором пятитомного «Курса российской истории» и самым любимым преподавателем у студентов.

Он делал историю живой, интересной – и на его лекции приходили задолго до начала. Девушки, которым в то время не разрешалось учиться в университете, коротко стриглись и переодевались студентами, чтобы попасть на них. Жил знаменитый учёный скромно и строго. Сейчас в честь Василия Осиповича названо множество улиц, школ. И даже одна маленькая планета.


27 Января 2021

Возврат к списку

К началу страницы