Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
11.03.15 5:24

Челябинск читает детям. Год 2015.

В нашем городе укрепляется новая книжная традиция. Родилась она в Год культуры и успешно продолжилась в Год литературы. «Имя» её - марафон «Челябинск читает детям».

В каждом месяце года есть особый повод для чтения. Марафон стартовал во всех муниципальных библиотеках Челябинска 4 марта, в Международный день чтения вслух. В апреле чтения будут посвящены Международному дню детской книги, в мае читатели примут участие в акции «Читаем детям о войне». Июнь дарит красивую литературную дату – Пушкинский день России. И так круглый год.

Конечно, календарные даты – это, отчасти, формальный повод, и чтение в библиотеках должно быть ежедневным. Так оно и есть. Но ежедневное чтение – это, в принципе, сугубо библиотечное дело. А марафон даёт возможность привлечь к чтению вслух самых разных людей.

В библиотеки приходят актёры, писатели, чиновники, политики, чтобы просто почитать детям вслух. Книга становится тем узелком, который связывает всех общими читательскими переживаниями и впечатлениями. Благодаря этому у детей формируется не только желание читать, но и происходит становление человеческих качеств: сострадания, сопереживания, сочувствия. И ещё один важный момент – прорастает умение общаться «вживую» друг с другом. Ведь чтение, как правило, завершается беседами, и не только о прочитанном. Детей и подростков интересует всё: от детских воспоминаний до политических взглядов гостя. Человек начинает отвечать, и оказывается, многое значит словарный запас, богатство интонаций, точность жестов, выразительность взгляда и мимики говорящего. От общения виртуального, к которому приучены современные дети, живой разговор отличается, как рыбные консервы от живой рыбки. На читательских встречах эта разница становится для слушателей – детей особенно зримой.

Как важно сохранять пространство реального общения, подтверждает тот факт, что на сегодняшний день социально-культурную акцию Международный день чтения вслух поддерживают и успешно проводят библиотеки, школы и университеты в более чем 50 странах мира.

Программа Международного дня чтения - 2015 в детских библиотеках Челябинска отличалась разнообразием жанров и широтой тематики выбранных для чтения литературных произведений. Да и возможно ли читать по-иному в Год литературы?

К слову, церемонии открытия Года литературы многие детские библиотеки приурочили к дате старта Марафона. Вышло всё ярко и празднично. В библиотеке №1 читатели познакомились с книгами лауреатов литературных премий 2014 года Светланой Лавровой, Станиславом Востоковым, Анной Анисимовой.

В Центральной детской библиотеке состоялись сразу две интересных встречи. Ученики седьмых классов технологического лицея № 142 и восьмиклассники гимназии № 63 впервые встретились с известным уральским писателем Тамарой Михеевой, а второклассники начальной школы № 90 пришли послушать, как для них будет читать Надежда Геннадьевна Зяблова, главный специалист Управления культуры Администрации г. Челябинска.

Тамара Витальевна Михеева - финалист премии имени В.П. Крапивина, лауреат Национальной премии «Заветная мечта», лауреат литературной премии имени С.В. Михалкова. К тому же, она является членом Содружества детских писателей Урала, членом жюри премии им. В.П. Крапивина. А если учесть, что ей всего 35 лет, и она - мама троих детей!- станет совершенно ясно, какой необыкновенно интересный человек пришёл на встречу с подростками. Почувствовав это, ребята обрушили на писателя массу вопросов. Их интересовало все: где родилась и училась Тамара Витальевна, чем любила заниматься, как начала писать свои книги, какой характер был у неё в школе, с кем дружила, как складывались взаимоотношения со сверстниками. Всё дело в том, что любимые герои книг Тамары Михеевой — это подростки, о которых и для которых она пишет свои повести. Сюжеты книг Тамары Михеевой возникают из личных воспоминаний, рассказов друзей, знакомых, неторопливых разговоров со случайными попутчиками, и из таких вот бесед со своими читателями.

Ответив на все вопросы, Тамара почитала вслух отрывки из своей очень симпатичной книжки, написанной специально для маленькой дочки «Жили – были карандаши». Тронуло то, что несколько мальчишек приобрели эту книгу в подарок для своих младших сестрёнок. Подростки покидали библиотеку, унося с собой книги с автографом писателя, и испытывая нетерпеливое желание поскорее засесть за чтение.

Надежда Геннадьевна Зяблова выбрала сказку Е.Шварца «Два брата» и читала с большим артистизмом и вдохновением. В зале стало тихо-тихо. Дети слушали. Как только Надежда Геннадьевна закончила чтение, один из второклашек не выдержал и с детской непосредственностью закричал, что он очень хочет себе такую книгу! Надежда Геннадьевна без раздумий и, как говорится в таких ситуациях, «с чувством глубокого удовлетворения» подарила книгу мальчику.

В детской библиотеке №7 четвёртого марта встречали челябинского поэта Нину Пикулеву. Нина Васильевна пришла в гости к малышам детского сада № 387- постоянным читателям библиотеки, вместе со своим героем - сказочником и волшебником Пинти Гру. Чтению и играм не было конца. Особенно детям понравилась «Колючая игра». Нина Васильевна попросила придумать слова не простые и не волшебные, а «колючие»! Ребята сосредоточились: колючий карандаш, елка, сухие ветки, царапки у кошки, гвоздь… Вот сколько «колючих» слов вспомнилось!

Пришло время собираться детям в детский сад. Прощались, обнимались, рассказывали поэту все свои секреты… Из услышанного библиотекарем диалога (почти по книге К. И. Чуковского «От двух до пяти»)

- Какая Вы красивая!

- А что понравилось?

- Такой яркий бант на платье…

Маленьким читателям библиотеки №3, ученикам 1-а класса школы №62, запомнились смешные и задорные стихи и рассказы писателя Артура Александровича Гиваргизова. 4 марта с ними детей познакомила библиотекарь Светлана Григорьевна Однорог. Это она придумала списаться с А.А. Гиваргизовым по Интернету, и, не поверите – писатель прислал видеопривет своим читателям! Мальчишки и девчонки с удовольствием сами читали стихи поэта. У Артура Александровича скоро будет день рождения, и ребята обещали подготовить для него видеооткрытку, которую обязательно отправят писателю. Ведь их так сдружил День чтения.

Библиотека №10 организовала «Час весёлого рассказа» для детей из Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Курчатовского района города Челябинска. Чтение рассказов Виктора Драгунского, Рене Госинни, Ксении Драгунской, проходило под весёлый смех собравшихся. Смеялись над тем, как Дениска Кораблев мучился у доски, вспоминая невыученное стихотворение «великого русского поэта Некрасова», потом, перевоплотившись в героев рассказа, дети сыграли сценку у доски. Участники были артистичны и находчивы. Читая рассказ Рене Госинни «Визит инспектора», ребята вспомнили басню «Ворона и Лисица» И. Крылова, потому что герои рассказа Р. Госинни знали содержание аналогичной басни Ж. Лофантена только приблизительно. Чтение басни так воодушевило детей, что они с удовольствием исполнили стихи других авторов. Специально для девочек в канун женского праздника библиотекари прочитали отрывок из рассказа Ксении Драгунской «Суперпредложение». Получился настоящий праздник чтения, веселья и чтецких талантов.

В библиотеке №2 Наталья Васильевна Лебедева, заведующий библиотекой, читала ребятам отдельные главы из книги Г. Цыферова о Моцарте «Тайна запечного сверчка». Потом все вместе слушали прекрасную музыку композитора.

Много классических произведений детской литературы звучало в этот день: сказки Ганса-Христиана Андерсена (библиотека №3), сказки Д.Родари (№13), рассказы Н. Носова (№15) и др.

И всё-таки самой востребованной была военная тема. В год семидесятилетия победы в Великой Отечественной войне детские библиотеки несут вахту памяти. Называется она «Дочитаем до Победы».

Библиотекари подобрали для чтения вслух книги, рассказывающие о детях на войне, о горьком военном детстве, ведь через судьбы ровесников тема войны становится понятнее и доступнее маленьким слушателям.

В библиотеке №1 взрослые люди - О.Ю Спицын., руководитель местного Металлургического отделения партии «Единая Россия», Алексей Четвернин - помощник депутата Городской Думы, Ирина Михайловна Ершова - челябинский детский писатель, с волнением и болью читали детям книгу Геннадия Черкашина «Кукла».

Книгу Альберта Лиханова «Последние холода» читали в библиотеке №17 библиотекари, учителя и ученики 6-х - 7-х классов школы №50.

Чтение повести сопровождалось видеокадрами из фильма «Последние холода». Наиболее яркое впечатление произвели на ребят «ожившие страницы книги» - театрализованные главы из повести. Библиотекари постарались максимально воссоздать обстановку того времени: подобрали предметы быта, соответствующую одежду для юных актёров. Искренняя игра детей глубоко тронула всех собравшихся. Долго никому не хотелось расходиться. Обсуждали книгу, делились впечатлениями, рассматривали книжные выставки, посвященные Дню Победы. Особенно участников Дня чтения поразило, что в библиотеке до сих пор бережно хранятся газеты «Комсомольская правда» от 24 июня 1941г. и от 9 мая 1945г. В одной напечатано сообщение о начале войны, в другой - весть о Победе.

Повесть «Последние холода» настолько впечатлила ребят, что книжная выставка «Спроси у этих мальчишек совета –они тебя поймут», посвященная творчеству Альберта Лиханова, опустела в одно мгновение. Все захотели познакомиться с другими произведениями автора.

В детской библиотеке № 6 имени Аркадия Гайдара читали вместе с детьми книги Виктора Драгунского и Кира Булычева. Первоклассники школы № 5 слушали рассказ В. Драгунского «Арбузный переулок» - о том, как в голодные военные годы девятилетним мальчишкам не думается ни о чем кроме еды, еда снится во сне. И вдруг чудо – в один из переулков Москвы приезжает грузовик с арбузами.

Ученики 6-х классов школы №6 слушали рассказ Кира Булычева «Можно попросить Нину». Это фантастический рассказ о том, как телефонный звонок из будущего, который раздался в военной Москве 1942 года, помог девочке Нине не умереть от голода. Почитав половину рассказа, библиотекари предложили детям послушать радиоспектакль «Телефонный разговор».Окончание рассказа Кира Булычева слушали в исполнении актеров Сергея Юрского, Татьяны Курьяновой, Анны Бари. И в этой библиотеке чтение завершилось беседой. Дети всей душой откликнулись на страдания своих сверстников, пытались представить себя в похожей ситуации, жалели и сочувствовали тем, кто жил в военное время.

Были на войне дети-герои, маленькие храбрецы, помогавшие взрослым сражаться. О таком герое - рассказ Николая Богданова «Иван Тигров». Этот рассказ в библиотеке №5 читал ученикам третьего класса школы №105 депутат Совета депутатов Советского района Евгений Леонидович Давыдов. Евгений Леонидович дал старт акции «Прочитай 70 произведений о войне ко Дню Великой Победы». Все третьеклассники, присутствовавшие на чтении, решили участвовать в акции, и не только прочитать произведения, но и написать небольшие аннотации к ним в своих читательских дневниках. Итоги акции будут подводиться в библиотеке накануне Дня Победы.

В библиотеке №10 Евгения Валентиновна Белоусова – заместитель Главы администрации Курчатовского района, читала первоклассникам из лицея № 35 рассказ Ильи Туричина «Защитники». Ребята слушали очень внимательно, ловили каждое слово, потом говорили, что рассказ вызвал у них гордость за маленького героя, за всех солдат и за нашу Родину.

Эстафету чтения подхватил лётчик, участник боевых действий на острове Даманском, разведчик, капитан Михаил Николаевич Клещёв. Он рассказал ребятам о том, как переносил все тяготы военной службы. Служил Михаил Клещёв во внешней разведке, побывал в 32 странах мира, летал на семнадцати типах самолётов, работал лётчиком – испытателем на Хабаровском авиационном заводе. Ребята долго не отпускали его, и Михаил Николаевич – красивый, статный, с орденами на груди, был рад общению с детворой, держался просто, рассказывал о себе с лёгким юмором.

Несомненно, встреча с таким человеком оставит глубокий след в детских душах и поможет понять, что такое настоящее благородство, мужество, самоотверженность.

Было прочитано много лучших произведений о войне, которые никого не оставили равнодушными: солдатская сказка К. Паустовского «Похождения жука-носорога» (библиотека №3), А.Н. Толстого «Русский характер» (библиотека №16), рассказ А. Митяева «Бескозырка» и книгу В. Воскобойников «Девятьсот дней мужества» (библиотека №9), военные рассказы С. Алексеева (библиотека 14) и др.

Так, через хорошие книги, через общение о прочитанном, через общие переживания у детей формируется живая связь с родной историей, убеждения, благодаря которым подросшие дети сумеют противостоять войнам, грозящим всем новыми бедами.

Всего в Международном дне чтения вслух в детских библиотеках приняли участие 1160 детей и взрослых. Приближается апрель. Надеемся, что к библиотечной акции присоединятся новые взрослые и дети. Будем читать вместе.

Зам. директора МКУК ЦСДБ Т.Г. Лебедева


Возврат к списку

К началу страницы