Челябинск читает и будет читать!

Детские библиотеки Челябинска приняли участие в XV юбилейном Фестивале книги и чтения «Челябинск читающий», который был включен в программу празднования 284-летия города.

В минувшую субботу пешеходная Кировка наполнилась людьми и белыми шатрами – XV Фестиваль «Челябинск читающий» собрал всех, кто соскучился по книгам и библиотекам за долгое время карантина. Централизованная система детских библиотек г. Челябинска приняла в нём участие совместно с Областной детской библиотекой им. В. Маяковского – общая площадка была компактной, но разнообразной. И несказанно повезло с погодой – природа подарила книголюбам и библиотекарям тёплый солнечный осенний день.

Поток семей с детьми на площадке детских библиотек не иссякал всё время, пока шёл фестиваль – ребята и родители с удовольствием участвовали в литературных развлечениях. Для самых маленьких посетителей работала игротека с игрушками и мягкими модулями – там можно было не только построить домики для сказочных персонажей, но и поиграть в игры с ними: отгадать, какие герои прячутся в таинственном ящичке, определить, кого в сказке не хватает.

Рядом расположился столик с необычными книжками-игрушками: в одних множество окошек и спрятанных сюрпризов, другие – с кнопками и издают звуки. Малыши с родителями с удовольствием их рассматривали, заглядывали в окошки, нажимали кнопочки, прислушивались к голосам персонажей. Здесь же ребята разглядывали виммельбухи – книги - «находилки», отыскивали в них определённые рисунки.

В соседней части шатра развернулся кукольный театр – спектакли в нём шли почти без перерыва. Перед спектаклем можно было поиграть в забавные игры, чтобы «собрать внимание». Всё новые и новые маленькие зрители приходили в этот театр, чтобы посмотреть представления и по народным, и по авторским сказкам для малышей.

Ребята постарше разгадывали литературные кроссворды, лабиринты и головоломки, посвящённые книгам-юбилярам этого года, были задания по мотивам книги «Гарри Поттер и кубок огня», которая была издана 20 (как, уже 20?) лет назад.

«Запрыгнуть в книгу»? Нет ничего легче! Рисуешь на асфальте цветными мелками классики самых разных конфигураций, прыгаешь по ним и называешь фамилии авторов, названия книг, имена персонажей. Любителей литературно попрыгать в этот день нашлось немало.

Не переводились желающие создать портрет какого-нибудь персонажа, раскрашенный не карандашами или красками, а цветным песком. В чём секрет такой картины? В клее ПВА и в самом методе: намазываешь клеем не всё сразу, а маленькие участки, посыпаешь песком разных цветов, а потом стряхиваешь лишний песок обратно в баночку. Такой мастер-класс понравился и малышам, и тем, кто постарше – ребята охотно «раскрашивали» песком свои творения, а потом забирали домой, чтобы повесить на самое видное место.

Не забыли библиотекари и о родителях – специалисты по детскому чтению Наталья Константиновна Сафонова и Надежда Григорьевна Кесарева проводили для них беседы и консультации, рассказывали о новых книгах, которые стоит почитать с детьми разных возрастов.

А возле памятника основателям города появилось «облако слов», только совсем не такое, как в Интернете. Облако было нарисовано мелом, и все желающие могли встать в него и сказать добрые слова любимому городу, поздравить его с днём рождения, прочесть вслух стихи о нём. Все поздравления записали на видео, затем смонтировали из них небольшой фильм. 

 

Гостями площадки детских библиотек стали челябинские авторы Нина Васильевна Пикулева и Анна Григорьевна Алфёрова – посетители могли пообщаться с любимыми писателями, приобрести их книги, взять автограф и сфотографироваться.

Локации площадки детских библиотек за время фестиваля приняли более 800 посетителей. Самые активные участники литературных развлечений получили небольшие призы – карандаши, календарики, дорхенгеры (таблички на дверь) - с символикой Централизованной системы детских библиотек, закладки с координатами всех детских библиотек города, флажки со стихами для детей. Долгожданный читательский праздник, о котором все гадали, будет он в этом году или нет, прошёл на ура, а детские библиотеки повидали старых знакомых и приобрели новых. И мы уже надеемся на новые встречи с читателями и новый праздник в следующем году.


15 Сентября 2020

Возврат к списку

К началу страницы