Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
07.05.14 19:46

Челябинск продолжает читать детям

5 chitayut v 5

Чтение - главный «герой» Года культуры в детских библиотеках Челябинска. Библиотекари решили «просто читать» детям вслух лучшие детские книги, читать чаще и больше.

О том, почему нужно читать, сказано много: чтение память развивает, кругозор расширяет, чувства воспитывает, думать учит. И ещё много всего хорошего получает для себя человек читающий. Так всё и происходит на самом деле. Не будем спорить с очевидными вещами..

Ясно, что ребёнок будет читать, если полюбит это занятие. А полюбит он чтение, если увидит, какое удовольствие от книги получают взрослые люди; если его собственное чтение будет кого-то радовать и восхищать.

Так что вслед за Маркизом из сказки Е. Шварца «Золушка», который предлагал танцевать, чтобы разрешить все проблемы, на огорчённые возгласы взрослых: «Ну не любит мой ребёнок читать! Что делать?», мы говорим: «Читать, конечно!»

Вторая акции в рамках проекта «Челябинск читает детям» состоялась в начале апреля и была посвящена Международному дню детской книги и Году культуры в Российской Федерации.

Подводя итоги, можно сказать, что акция, как и в первый раз, 6 марта, была многолюдна: в ней участвовали более 800 детей и взрослых.

Расширился круг наших единомышленников, желающих читать детям. Впервые в Центральной городской детской библиотеке читал Глава администрации Центрального района г. Челябинска Виктор Александрович Ереклинцев рассказы Виктора Драгунского второклассникам школы № 90. Он так вошёл в роль, что солидного Главу района легко можно было представить озорным мальчишкой, ровесником Дениски. Почитав, второклассники и Виктор Александрович серьёзно поговорили о книге, о школе, о делах учебных. И этот разговор «на равных» был важен всем участникам беседы.

Лейтенант запаса, штурман фронтовой бомбардировочной авиации Денис Валерьевич Захаров читал детям весёлые рассказы Михаила Зощенко про Лёлю и Миньку. Делал он это тоже первый раз и немного волновался, чувствуя ответственность перед детьми и перед писателем. Всё прошло благополучно. Ребята слушали внимательно, сочувствуя всему происходившему с Лёлей и Минькой.

Давний друг библиотеки №16, президент Зоофонда «Спаси меня» Карен Даллакян предстал в этот день перед читателями совсем в ином качестве. Это был не знаменитый ветеринар и зоопсихолог, даже не доктор, вылечивший тигра Жорика, а исполнитель стихотворений про птиц и зверей. Выразительно, с большим удовольствием Карен Даллакян читал стихи Бориса Заходера и Ирины Токмаковой для дошкольников детского сада № 366. Поэтические чтения продолжил педагог дополнительного образования Н.И Юревич, читая для детей из группы продленного дня школы № 123 стихи челябинских поэтов Н.Шилова, Е.Сыч и др. Проза была представлена челябинским писателем

Иваном Викторовичем Рябовым. Он почитал подросткам новые рассказы и подарил свою книгу с автографом « Дебют с начинкой».

В детской библиотеке №1 решили, что День чтения должен поработать на имидж учреждения. Логотипом библиотеки является Кот Ученый. Изящная фигурка рыжего умника известна многим жителям Металлургического района. Чтобы бренд продвинуть в более широкие слои населения, кошачью тему выбрали как основную для чтения. Читали книгу Светланы Лавровой «Прогулки с говорящим котом». Это произведение детского писателя, врача - нейрофизиолога Екатеринбургского нейрохирургического центра понравилось и детям и взрослым. Вслух, по ролям, книгу детям начали читать сотрудники детской библиотеки №1. Послушав «вкусное» исполнение, к чтецам присоединились председатель женсовета Металлургического района Бабиньян Людмила; ведущий специалист местного металлургического отделения ВП «Единая Россия» Пронько Дарья. Прогулки кота Потопотуна и девочки Леськи не оставили равнодушными ни одного читателя и чтеца. Да и у Кота Учёного из детской библиотеки №1 после такого события явно увеличилось число поклонников.

Стоит сказать и ещё об одном заметном событии Дня чтения. В гости к ребятам - ученикам 5,6 классов, читателям детской библиотеки №5, пришла выпускница школы № 105, а ныне студентка 3 курса ЮУРГИИ имени П.И. Чайковского, факультета социо-культурной деятельности по специальности "Актёр музыкального театра" Екатерина Мокиенко. Начала она с привычных для актёра басен И. Крылова "Лев и лисица"и Мотла Жемчужного "Скрипка и смычок". Затем развеселила детей чтением стихотворения Б. Заходера "Буква Я". А юмористический рассказ Надежды Тэффи "Экзамен" убедил всех в том, что при подготовке к экзаменам нужно надеяться только на свои силы! Встреча закончилась настоящей пресс-конференцией. Екатерине пришлось ответить на тысячу вопросов о том, как учатся «на актёров», о личных качествах артистов, о необходимых знаниях и навыках, которые требует профессия.

В ходе акции подтвердилась правота утверждения, что ребёнок полюбит читать, если его собственное чтение будет кого-то радовать и восхищать. Интернет-технологии, активно проникающие в жизнь детских библиотек, придали чтению новый поворот. Состоялось он-лайн общение юных читателей детской библиотеки №12 с их сверстниками из Тракторозаводского района. На связь с курчатовцами вышла детская библиотека №3 им. В. Н. Кузнецова. У мониторов в библиотеках, находящихся на разных концах города, собрались школьники 1-5 классов. Ребята общались с помощью скайпа. Разговор начался со знакомства. Каждая сторона представила свой район, библиотеку и читателей, которые пришли для участия в видеомосте. Но предметом общения, естественно, стала детская книга. Для чтения вслух библиотекари выбрали веселые рассказы Виктора Голявкина, творчество которого привлекает внимание уже не одно поколение детей.

Самые смелые читатели-школьники из двух библиотек по очереди, выразительно, читали рассказы. Остальные – с удовольствием слушали. Не все прошло гладко с технической точки зрения, но, тем не менее,

появилось желание (и у ребят, и у библиотекарей) продолжить общение в подобном формате.

Надеемся, что благодаря таким акциям, увеличится количество «книжных детей».. Наш современник, известный писатель и публицист Дмитрий Быков в статье «Чтение как оптимальный способ коммуникации с окружающим миром» писал: «…книжный ребенок — будь он эгоистом, сладкоежкой, даже и двоечником,— в любом случае более открыт миру и собеседнику, лучше контактирует с ним, понимает его и в случае чего придет на помощь. Кто не читает — тот этих призывов о помощи, раздающихся каждую секунду и со всех сторон, просто не слышит». Так что, вроде бы просто акция, а цель у неё красивая – сделать мир чутким, добрым, отзывчивым.

1 dalakan2 chkolnikovachitaet  2chitaet 1 chitaet 5chitaet denischitaet ereklincevmost v12most v 3


Возврат к списку

К началу страницы