454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
         

Читаем детям о войне

Сегодня, 6 мая 2020 г., проходит XI Международная акция «Читаем детям о войне». Инициатор акции – Самарская областная детская библиотека, и по традиции детские библиотеки Челябинска каждый год участвуют в ней. В этом году у нас особые условия, но карантин нас не остановит – мы проведём акцию онлайн. На странице нашего сайта, посвящённой ей, сегодня в течение дня смотрите видеоролики, слушайте рассказы о войне, прочитанные библиотекарями и читателями.

Екатерина Грачёва - писатель, журналист, воспитанница литературного объединения «Алые паруса» - расскажет о книгах Николая Внукова «Наша восемнадцатая весна» и Тамары Цинберг - «Седьмая симфония». В одной вчерашний школьник идёт воевать, в другой девочка в блокадном Ленинграде заботится о брошенном матерью ребёнке. В этих книгах про Великую Отечественную войну рано повзрослевшие дети становятся настоящими людьми.

Что такое мешок овсянки? На фронте это – целое сокровище. И для голодных солдат, и для голодных собак, перевозящих раненых. В рассказе Анатолия Митяева «Мешок овсянки» эта самая овсянка, которую солдатам так и не удалось сварить и съесть, спасла одному из них жизнь.

Командующим Западным фронтом — фронтом, в состав которого входило большинство войск, защищавших Москву, — был назначен генерал армии Георгий Константинович Жуков. Прибыл Жуков на Западный фронт. Докладывают ему штабные офицеры боевую обстановку. А у него уже более точные сведения имеются. Но откуда? Разгадку ищите в «Рассказах о маршале Жукове» Сергея Алексеева.

Книга Марии Меньшиковой «Бежали на фронт мальчишки» - документальная, в ней нет вымышленных персонажей. Она – о челябинских подростках, которые примкнули к добровольческой танковой бригаде и попали на войну вместе с отцами и старшими братьями. Все её персонажи, оставшиеся в живых – уже пожилые люди, книга написана по их свидетельствам.

Отчего бывает человек хмурым и угрюмым? Иногда – по природе своей, а иногда – потому, что запятнана его душа нечестным поступком, а совесть мучает. Но всегда есть возможность очистить совесть делами – так и поступает на фронте Антон Бережков – герой рассказа Павла Нилина «Совесть». И вскоре оказывается совсем другим человеком.

Эти и другие рассказы и отрывки из повестей о Великой Отечественной войне слушайте сегодня в наших видеороликах на странице акции «Читаем детям о войне».

 


6 Мая 2020

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru