454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
   
    

Читать ли детям о войне?

Война – жестокая и страшная, стоит ли читать о ней детям? А что именно читать? Представляем вам буктрейлеры книг, повествующих о событиях Великой Отечественной войны.

Видеоролик, подготовленный Центральной городской детской библиотекой им. А. М. Горького, рассказывает о книге Ильи Миксона «Жила, была…» - книга основана на реальных событиях из жизни ленинградской школьницы Тани Савичевой, у которой все родные умерли от голода во время блокады. Таня вела дневник, в котором записывала даты их смерти. На последних страничках дневника она написала: «Умерли все. Осталась одна Таня».

Ещё один видеоролик расскажет вам о книге Л. Воронковой «Девочка из города». Маленькая Валентинка осиротела во время войны, и её приютили добрые люди в деревне. Трудно было девочке привыкнуть к новой жизни, к новым людям. Удастся ли приёмной маме Дарье найти путь к её сердцу?

Детская библиотека № 7 подготовила буктрейлер о книге Сергея Смирнова «Брестская крепость» и сопроводила его кадрами из одноимённого фильма 2010 года. 22 июня в 4:15 утра по крепости вблизи белорусского города Бреста фашистские войска открыли артиллерийский огонь, а в 4:45 начался штурм – с этого момента и началась для нашей страны Великая Отечественная война, которая продлилась четыре долгих года и унесла множество жизней. О героических защитниках Брестской крепости читайте в этой книге.

Юный Степан, который стал читателем детской библиотеки № 16 совсем маленьким, прочтёт стихотворение Татьяны Петуховой «Последнее письмо солдата» - о письме, которое солдат написал родным перед боем и которое пришло вместе с похоронкой.

«О войне мы узнали из книг» - так называется наша литературная викторина. Цитаты из книг, военные факты из биографии писателей и поэтов. Проверьте, хорошо ли вы знаете произведения о войне, а заодно узнаете много нового.

Книги о войне – трудное чтение, но оно необходимо для понимания нашей истории, для связи поколений. Память о той страшной войне должна сохраняться, а чтение книг помогает не прерваться живой нити, которая объединяет прошлое и будущее.


13 Апреля 2020

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru