454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
   
    

Чтение вслух

Чтение вслух – это один из способов донести до слушателей чувства и мысли писателя и самого чтеца. 6 марта в детских библиотеках города прошел Единый день чтения вслух к Всемирному дню писателя.

В Единый день чтения маленькие читатели Центральной городской детской библиотеки имени А. М. Горького встретились с актрисой театра кукол Анной Мавриной. Анна Владимировна прочитала отрывок из её любимой сказки «Винни-пух и все-все-все» Алана Милна. Дошколята подготовительной группы детского сада № 97 с большим интересом слушали про веселого, доброго и любимого героя всех детей - Винни-Пуха и его друзей. А в завершении ребята поиграли с нашей актрисой в забавную игру «Поймай меня».

Всемирному дню чтения вслух читатели детской библиотеки № 1 посвятили выразительное чтение сказки Петра Ершова «Конёк-Горбунок». Не нашлось ни одного человека, который бы не знал и не любил сказку «Конек-Горбунок», поэтому, после чтения вслух читателям не составило труда ответить на вопросы викторины. Ребята смогли узнать интересные факты из жизни великого сибирского сказочника, познакомиться с родиной сказки. Сказку читать было одно удовольствие! В ней и юмор, и философия, и, конечно же, чудеса…

В детской библиотеке № 3 имени Василия Кузнецова ребята отправились в увлекательное «путешествие книжного паровозика» по сказкам Геннадия Цыферова. Смешные и весёлые истории, наполненные добротой, радостью и хорошим настроением, познакомили ребят с любознательным медвежонком, добрым осликом, разноцветным жирафом, чудаком лягушонком и озорными цыплятами. Библиотекарь читала сказки: «Дневник медвежонка», «Медвежонок и ослик», «Про цыплёнка, солнце и медвежонка». Громкое чтение чередовалось с остановками, во время которых ребята участвовали в физкультминутках, играх. Также в течение дня читатели рассказывали о своих любимых книгах и писателях. Это сказки и рассказы Николая Носова, Андрея Усачева, сказки Шарля Перро, веселые рассказы Дениса Драгунского, книги про животных и многие, многие другие произведения.

Читательский марафон «Эхо войны и память сердца» в Единый день чтения прошел в детской библиотеке № 5. Весь день посетители библиотеки читали стихи о войне. Читали самостоятельно, слушали стихи в исполнении мастеров художественного слова. А на встрече с четвероклассниками особое внимание было уделено стихотворениям Константина Симонова «Майор привез мальчишку на лафете...» и «Сын артиллериста». Состоялся разговор о детях войны, чье детство выпало на те страшные годы. Вместе вспомнили имена, подвиги, даты священной войны.

В детской библиотеке № 6 им. А.П. Гайдара в Единый день чтения вслух читали забавные стихи известных поэтов для детей. Небылицы, перевертыши, скороговорки понравились и детям, и взрослым. Читали хором, вместе со взрослыми, стихотворение-повторение Хармса «Иван Иваныч Самовар». Всем понравились забавные герои его сказки «Однажды…». Посмеялись над шутками Эдварда Лира про миссис Инк из Манилы. Потренировались произнести правильно слово «грюши», читая вслух весёлый стишок Спайка Миллигана. Группа «Фантазеры» детского сада № 253 и 3-г класс школы № 5 читали вслух в библиотеке.

А ещё библиотека вышла с десантом «Читаем вслух» в лицей № 97. Читали об удивительных наблюдениях писателя Николая Сладкова. Его рассказы и сказки о лесных жителях, о чудесной природе нравятся детям. Прочитали рассказ «Под снегом» про мышку-полевку, «Сказки леса» и «В лес по загадки». Посмотрели снимки, которые делал Сладков во время прогулок. Подержали в руках фотоаппарат того времени и посмотрели его устройство.

Сотрудники детской библиотеки № 7 побывали в детском саду № 368. Ребята из подготовительной группы слушали стихи, отгадывали загадки писателя Северины Борисовны Школьниковой.

Детская библиотека № 12 присоединилась к акции Единый день чтения вслух, посвятив её Году памяти и славы. В библиотеке дети и взрослые читали рассказы и стихи о Великой Отечественной войне. Участниками акции стали ученики старших и младших классов, а также их родители. Старшеклассники и родители читали стихи о войне А. Твардовского, Ю. Друниной, А. Ахматовой. Четвероклассник Игорь Литвинов, который первым пришёл в этот день в библиотеку, прочитал рассказ С. Баруздина «За Родину!», девятиклассник Никита Табашников - стихотворение А. Ахматовой «Мужество». Дети выбирали для чтения стихи Н. Найдёновой «Пусть будет мир», В. Степанова «Приходят к дедушке друзья», С. Михалкова «День Победы». Всего в акции приняли участие почти два десятка читателей библиотеки. Важно, что каждое прочтение сопровождалось разговором с детьми и подростками о произведении, о том, какие эмоции оно вызвало, какая главная мысль была заложена автором. Библиотекари, слушая, как проникновенно читали участники акции произведения о Великой Отечественной войне, сделали вывод о том, что эта страница истории нашей Родины волнует детей и подростков.

Гости детской библиотеки № 13 – воспитанники детского сада №121 – большие фантазёры, и поэтому стихи Артура Гиваргизова восприняли на «Ура!», с большим воодушевлением и теплотой. По творчеству этого замечательного поэта можно путешествовать и рассматривать, вернее, подслушивать разговор всяких необычных мух, комаров, поющих червячков. Ведь их создатель – Артур Гиваргизов, большой любитель насекомых. В Единый день чтения ребята, посетившие библиотеку, открыли для себя новый поэтический мир Артура Гиваргизова, познакомились с героями книг «Дима, Дима, Дима», «Морж, учитель и поэт» и сборника «Классики».

Библиотекари детской библиотеки № 16 вместе с читателями, заглянули на страницу Интернет-журнала «Папмамбук» - «Детские писатели читают вслух». Третьеклассники слушали писателя Марину Аромштам, которая читала сказку Аньес де Лестрад «Фабрика слов» о необычной стране, в которой слова сначала нужно купить, затем проглотить как пилюлю и только потом можно будет произнести. Ребята попытались представить, какие слова пригодились бы им в этой стране. В исполнении Сергея Махотина - автора книг для детей, прозвучали стихотворения «Щенок», «Новый костюм», рассказы о школьных приключениях из его сборника «Включите кошку погромче» ребята читали вслух сами. Малыши слушали веселые стихи из книги «Детское время», которые читал автор Михаил Яснов. «Игры в стихи» ждали участников на страницах книги Яснова М. «Азбука с превращениями» - нужно было подобрать букву, чтоб в стихотворении не поменялся смысл.

Читайте вместе с нами!


10 Марта 2020

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru