Включить версию для слабовидящих
25.06.18 13:42

Чтобы помнили

В детских библиотеках прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби.

В детской библиотеке № 1 для читателей и детей летних городских лагерей проводились литературные чтения вслух рассказов Ю. Германа «Вот как это было», Л. Пантелеева «Платочек» и др. Литературный книго-зал знакомил с фильмами "Васёк Трубачёв и его товарищи"(1955), "Отряд Трубачёва сражается" (1957) и др.. Участники творческой мастерской «У Лукоморья» своими руками сделали «Голубя мира».

Книги, журнальные и газетные статьи о начале войны, а также дневники и воспоминания участников войны, иллюстрированные материалы, художественная литература были представлены читателям на просмотре «Память времени».

На встречу с читателями был приглашён Ионин Александр Иванович-продолжатель военной династии, связист-пограничник. Александр Ионин организовал семейный музей, гостями которого были друзья-однополчане, руководители организаций ветеранов пограничной службы и сотрудники детской библиотеки №1. Встреча с театрализованными элементами воспоминаний о тяжёлых военных годах и буднях пограничников в послевоенное время помогла сегодняшним девчонкам и мальчишкам прочувствовать гордость за свою Родину.

В течение недели в детской библиотеке № 5 проходил час мужества, на котором вспоминали самые страшные страницы в истории нашей страны. Вспомнили всех, кто защищал нашу Родину, и минутой молчания почтили память тех, кто не дожил до Победы!

На занятии кружка «Школа Самоделкина» ребята делали макет вечного огня и бумажных журавлей в память о тех, кто не вернулся из боя.

В детской библиотеке № 10 им. Л.А. Преображенской прошла встреча поколений, приуроченная ко Дню памяти и скорби.

Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и ребята из детского оздоровительного лагеря лицея № 35 собрались в актовом зале, чтобы почтить память тех, кто отдал жизнь за Родину.

Гостям мероприятия была представлена книжная выставка «Набат войны нам вновь стучит в сердца» и мультимедийная презентация. Участники встречи совершили путешествие по страницам военной прозы известных писателей - фронтовиков: Б. Васильева, В. Быкова, Ю. Бондарева, и др.

Участвуя в викторине «По страницам истории Великой Отечественной», ветераны и ребята вспомнили выдающегося полководца Георгия Жукова и других советских военачальников, называли города – герои. Много интересных фактов ребята узнали и о своем родном городе.

Участник Великой Отечественной войны Почекутов Алексей Степанович зажёг свечу памяти и рассказал детям, какой ценой досталась Победа. Он обратился к ребятам с просьбой о бережном отношении к героическому прошлому и уважительном отношении к старшему поколению. Поделилась своими воспоминаниями председатель городской общественной организации «Блокадное братство» Т. И. Кристя.

Все почтили память павших в войне минутой молчания. Завершилась встреча поколений выступлением ветеранского ансамбля «Эдельвейс», который задушевно исполнил песни, посвящённые Великой Отечественной войне.

Урок памяти 22 июня в детской библиотеке №12 начался с голоса диктора радио Юрия Левитана, который 77 лет назад сообщил о нападении Германии на Советский Союз. Так ученики школы №3 узнали точную дату начала Великой Отечественной войны – 22 июня, 4 часа утра.

Разговор на уроке шел о том, как Челябинск встретил начало войны и какой вклад внес наш край в Победу. Дети увидели фотографию Челябинского оперного театра в годы Великой Отечественной войны, когда там размещался завод Калибр, выпускавший военную продукцию.

Школьники узнали историю появления Вечного огня в Челябинске. Они увидели настоящие предметы того времени: пистолет-пулемёт Шпагина - знаменитый ППШ, а также шлем летчика, бескозырку моряка и другие артефакты.

Урок памяти для школьников провела сотрудник Центра историко-культурного наследия г. Челябинска Мария Хмаренко.

В Центральной детской библиотеке имени А. М. Горького также побывали сотрудники Центра историко-культурного наследия г. Челябинска. Ребятам из гимназии № 1 они не только рассказали о событиях, которые произошли 77 лет назад, но и показали настоящее оружие, полевую командирскую сумку, немецкую каску и многие другие предметы военного времени.

Весь день 22 июня горела свеча памяти в детской библиотеке № 13. Сотрудники библиотеки рассказывали своим читателям о том, как фашистская Германия напала на Советский Союз. В библиотеке была оформлена выставка книг и проведён обзор «От Москвы до Берлина»

В детской библиотеке № 16 «Уроки памяти» начинались минутой молчания. С волнением ребята смотрели презентацию «Крепость – герой Брест». Именно Брестская крепость 77 лет тому назад приняла первый бой с фашистскими захватчиками.

Своими впечатлениями о посещении мемориала «Брестская крепость – герой» поделилась заведующий детской библиотекой Васина Л.Н. Она рассказала о тех чувствах, которые испытала, глядя на то, что осталось от Крепости.

Также ребята познакомились с историей книги С.С. Смирнова «Брестская крепость». В конце 70-х годов эта книга подверглась уничтожению в Группе советских войск в Германии. В настоящее время «Брестская крепость» – литературный памятник одному из самых драматических и значительных событий военной истории ХХ века.

Библиотекари верят, что 22 июня в сознании детей сохранится как важная памятная дата.



Возврат к списку

К началу страницы