Включить версию для слабовидящих
07.06.18 10:18

Далеко ли до Лукоморья?

6 июня, в Пушкинский день России, во многих детских библиотеках города прошли мероприятия о жизни и творчестве именинника – великого поэта.

«В тридевятом царстве, пушкинском государстве» побывали воспитанники детского сада №251 вместе с детской библиотекой №3 имени Василия Кузнецова. В актовом зале детского сада собрались ребята четырех групп. Ребята узнали, что будущего поэта воспитывала няня Арина Родионовна, она подарила ему все свое тепло и ласку, знала множество сказок и прекрасно умела рассказывать их. Когда Саша вырос, он пересказал нянюшкины сказки в своих стихах. Нелегка оказалась дорога в пушкинское государство! Чтобы встретиться с чудесами, ребятам предстояло пройти через Лукоморье, побывать на острове Буяне, в царстве царя Салтана. Дети отгадывали загадки, вспоминали героев пушкинских сказок. Дружно помогли Белочке собрать, а потом пересчитать орешки, закидывали невод в море, чтобы поймать золотую рыбку, играли в подвижные игры: «Море волнуется», «Исполни желание». Знакомство с творчеством великого поэта, его сказками состоялось!

В детской библиотеке №13 состоялась самая настоящая игра «Поле чудес»: и волчок крутили, и сектора были, и банкротами становились, но всё равно угадали слово из супер-игры. А игра была посвящена сказкам А.Пушкина накануне его дня рождения. До этого ребятам из литературной студии «Ось» руководитель Иванова Виктория Игоревна рассказала интересные факты из жизни поэта, о славной фамилии, о Царскосельском лицее и дружбе, о способностях Пушкина к языкам (он знал французский, греческий, латинский, немецкий и некоторые другие), что он отличался весёлым нравом, был остёр на язык и писал эпиграммы. А в театральном зале библиотеки был оформлен Пушкинский уголок с книгами, свечой, цилиндром, пером-ручкой… При чтении сказок Пушкина нам всё ясно и понятно, но вот на стенде появились карточки с буквами, слушаем задание, и не так просто сразу понять, о чём же идёт речь. А вопросы были интересные: Откуда пришла беда в царство Дадона? Сколько времени пировал царь Дадон в шатре царицы? За сколько лет должен был собрать Балда оброк с чертей? Встретились в игре и старинные слова: аршин и ретивое, и кличка собаки семи богатырей. Да, ответить на вопросы смогли только те, кто внимательно и вдумчиво читал книги, а потому удача была на их стороне. И в результате в супер-игре победила Полина Гислер, которая получила в подарок книгу. На игре не было побеждённых и победителей, все поддерживали друг друга и получили море эмоций и хорошее настроение. В библиотеке весь день звучало Пушкинское слово. В этот день все, кто приходил в библиотеку – и взрослые, и дети, – окунались в атмосферу эпохи Пушкина, его стихов, сказок, повестей… Выставка, с которой можно было взять книгу и прочитать любые строчки, а кому-то даже больше нравилось читать наизусть. Можно было стать участником викторины и ответить на вопросы, кто-то подсчитывал, сколько лет в этом году поэту, а некоторые просто называли произведения, которые они знают и помнят. Задания были на любой вкус. А ещё читатели поучаствовали в фотосессии: кто-то в цилиндре, кто-то с веером, кто-то с книгой А. Пушкина.

Сотрудники детской библиотеки № 14 провели в школьном лагере школы 128 (филиал 76 гимназии) литературный праздник, посвящённый А. С. Пушкину и его знаменитым произведениям. Участники праздника читали наизусть стихи Пушкина, принимали участие в литературной викторине. Самым активным и эрудированным были подарены книги.

Юные жители Калининского района, пришедшие в детскую библиотеку №16, оказались знатоками лирики А.С.Пушкина: они слушали стихи, читали сами, отвечали на вопросы викторины по биографии и творчеству поэта, вспоминали полюбившиеся с раннего детства сказки.

В Центральной городской детской библиотеке им. А. М. Горького в Пушкинский день России прошло сразу несколько мероприятий, посвящённых великому поэту. Ребятам из лагеря школы №67 рассказали о Пушкине-лицеисте. Виртуальная экскурсию по Царскосельскому лицею помогла детям узнать про историю поступления великого поэта в лицей, про годы учебы, про первые стихи и первую любовь Александра Сергеевича. Младшие школьники из лагеря школы №53 увидели увлекательную историю в картинках о детстве писателя и стали участниками литературной игры по сказкам Пушкина "У моря Лукоморья". Настоящие знатоки сказок великого поэта собрались в библиотеке! Две команды участников игры замечательно отвечали на вопросы и получили заслуженные призы!


Возврат к списку

К началу страницы