Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
30.03.14 9:40

День поэзии с Ириной Аргутиной

12 den poezy 0

21 марта весь мир отмечает Всемирный день поэзии – удивительный праздник. Он обязан своему существованию конференции ЮНЕСКО, которая в 1999 году приняла решение о введении в международный календарь этого торжества. Дата 21 марта была выбрана не случайно, это День весеннего равноденствия - символ торжества света.

Всемирный день поэзии в этом году отмечается уже в пятнадцатый раз. Лучший способ отметить Всемирный день поэзии – читать и слушать стихи.   Сегодня уже традиционно во многих странах мира по случаю Всемирного дня поэзии проходят литературные вечера, фестивали, конкурсы, круглые столы, проводятся поэтические чтения, встречи с поэтами, выпускаются новые поэтические сборники.

В детской библиотеке №12 Всемирный день поэзии 21 марта встретили вместе с талантливой челябинской поэтессой, членом Союза писателей России Ириной Аргутиной. На творческую встречу с Ириной Марковной были приглашены старшеклассники школы №41. Имя поэтессы стало для них открытием. Подростки узнали, что Ирина Аргутина с золотой медалью окончила школу, с отличием – Челябинский государственный университет по специальности «химия» и уже два десятка лет работает на кафедре ЭВМ Южно-Уральского государственного университета. И при этом она – автор восьми поэтических сборников, признанный поэт, лауреат и финалист различных литературных премий, в т. ч., международных.

Разговор с ребятами Ирина Марковна начала с вопроса о том, кто из присутствующих читает поэтические произведения не только в качестве обязательного программного чтения. В собравшейся аудитории (45 человек) таковых оказалось только семь. Очень убедительно и без назидательности Ирина Аргутина говорила о важности и необходимости чтения не только поэзии, но и художественной литературы в целом, цитируя при этом И. Бродского. Иосиф Бродский в своей Нобелевской лекции назвал поэзию "высшей формой словесности". Каждый человек, по его мнению, хотя бы в малой степени должен обладать сердцем, зрением и разумом, присущим поэту. В этом он видел предназначение человека. А чтобы исполнить его, человеку с детства необходимо читать поэзию и получать от нее наслаждение. Среди ребят оказались те, кто знаком с творчеством И.Бродского.

Самой интересной частью встречи стало чтение автором своих стихов. Молодежь слушала Ирину Аргутину очень внимательно, а потом школьники задавали вопросы: «Как долго пишется стихотворение?», «Как приходит идея для стихотворения, что может послужить толчком к его написанию?». Когда встреча закончилась, один из ребят подошел к Ирине Марковне, чтобы получить консультацию профессионального поэта. Как выяснилось, он сам пишет стихи.

Для старшеклассников это была первая, и, надеемся, не последняя встреча с уральским писателем. В планах библиотеки – приглашение и других талантливых челябинских авторов.

Осталось только добавить, что творческая встреча сопровождалась выставкой «Поэзия мир наделяет душой», на которой были представлены поэтические сборники разных авторов от античности до наших дней. А еще в этот день фонд библиотеки пополнился сборниками стихов Ирины Аргутиной с автографом автора.

12 den poezyi 2

12 den poezii 1


Возврат к списку

К началу страницы