Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
14.06.12 7:07

Дети о Челябинске

       Что думают о Челябинске маленькие горожане, кото­рым сегодня восемь, девять, десять лет? Каким хотят ви­деть свой город его будущие хозяева?

Давайте прочтем это составленное из фрагментов коллективное «Сочинение о Челябинске», которое напи­сали для нас его маленькие граждане.

...Наша школа находится рядом с Комсомольской площадью. На площади стоит памятник - танк. Это бое­вая машина, которую во время Великой Отечественной войны сделали на тракторном заводе. Во время войны этот завод называли Танкоградом.

...Мой дедушка тоже работал во время войны на этом заводе и за свой труд награжден медалью.

...Мне больше всего нравится бывать в органном зале. Раньше это была церковь Александра Невского. Сейчас в нем установили один из лучших органов в мире. Я люб­лю ходить в органный зал и слушать божественную му­зыку Баха и Моцарта.

...Мой любимый уголок - это парк Гагарина. Там мож­но покататься на лошадях, побегать, поиграть, просто по­ходить и пособирать еловые шишки, или, как говорит моя мама, постоять на голове. Но иногда приходят невоспи­танные люди, набросают на землю всякой гадости и уй­дут. Я никогда не стану невоспитанным человеком!!!

...Челябинск - это город студентов. Здесь получают профессию врача, учителя, инспектора. Наш город сла­вится мастерами и профессорами.

...Я хотел бы стать хотя бы на часок-другой волшебни­ком или магом. Для того, чтобы исчезли заводы, а маши­ны бы работали на безвредном горючем. Кругом были бы цветущие лужайки и сады с фонтанами.

...В Челябинске очень много настоящей природы. Зайти, например, в парк Гагарина. Это же рай живой природы. Вот сидит белка и виляет своим пушистым хво­стиком. Там дятел долбит носом толстую крону сосны. На земле много шишек, из которых можно делать подел­ки.

...Но люди в нашем городе живут нехорошо. В городе очень грязный воздух, грязные улицы и дворы. Появи­лось много безработных и бедных, в магазинах очень вы­сокие цены.

...Мне бы хотелось, чтобы жизнь в нашем городе была лучше. Не только наше правительство должно лучше работать, но и сами жители городов должны следить за чи­стотой улиц и дворов. Можно больше садить цветов и растений, помогать милиции бороться с преступностью. Я хотел бы, чтобы в городе больше было детских парков и кафе. Нужно строить больше красивых домов, и чтобы старые и бедные жили в них. Я хотел бы, чтобы про Че­лябинск говорили, что это красивый и богатый город.

...Во все времена люди думали, что их ждет впереди. Я тоже хочу представить будущее нашего города. Для того, чтобы жить лучше и интересней, нужна чистая атмосфе­ра. Заводы не будут дымить, их трубы будут снабжены фильтрами, очищающими воздух.

...Каждый автомобиль за год работы выбрасывает в воз­дух тонну очень вредных веществ. Но очень возможно, что этого не будет. Новым топливом может стать водо­род. Водород при сжигании соединяется с кислородом и образует воду. Из выхлопной трубы автомобиля будет выходить безобидный пар.

...Возможно, что в каждой школе будет свой плаватель­ный бассейн. Вода будет набираться из реки Миасс, ко­торую очистят.

...Люди в городе будут жить в больших красивых до­мах, похожих на старинные замки. Везде растут цветы и деревья. Чистый воздух, чистые речки, чистые дороги. Все ездят на велосипедах. Тротуары выложены мозаикой. А по вечерам вдоль улиц зажигаются разноцветные фона­ри. В городе живут добрые, приветливые люди. Все улы­баются друг другу.

...Я хотела бы, чтобы на каждой улице стоял клоун и радовал детей сладостями.

        ...Я хочу, чтобы в нашем городе не было ни одного разбитого стекла. Чтобы не было нищих, пьяниц, разбой­ников. Я хочу, чтобы не было войны, разных болезней, подбитых голубей, кошек, собак. Я хочу, чтобы все челябинцы были счастливы...

        ...Многие люди сейчас уезжают из Челябинска навсег­да. А я хочу, чтобы все оставались, а к нам приезжало бы много туристов. Ведь в Челябинске много памятных и красивых мест...

       ...Самое веселое место в Челябинске - цирк. Здесь я бываю часто. Мне нравится смотреть выступления жи­вотных, особенно тигров и обезьян...

        ...А еще в нашем цирке есть душ для зверей...

        ...Я родилась и живу в Челябинске. В других городах я пока еще не бывала. У меня два любимых места: это цирк и центр города. А вот что мне не нравится в нашем городе. Каждый раз, когда мы выходим гулять, мы видим всякий мусор. А я люблю наш город чистым...

        ...Мой город очень хороший, но очень мусорный...

        ...Мне нравится парк «Алое поле». Там всегда можно побегать, поиграть. А кроме того, есть там кружок «Шу­руп». Вы спросите, что в этом кружке делают? А вот что: конструируют и собирают действующие модели разных машин и роботов. А еще есть астрономия и «У-ШУ». С «У-ШУ» все понятно. А на астрономии мы смотрим в те­лескоп, собираем разные оптические приборы, изучаем строение Солнечной системы...

       ...Челябинск - хороший город, но не такой, как бы мне хотелось. Главный его недостаток - это мусор. Мне бы хотелось, чтобы никто не бросал мусор куда попало.

       ...Если бы мне предложили переехать, я бы согласился, но в другой город - ни за что...

       ...Когда мы вырастем, то сделаем наш город таким, ка­ким видели его в мечтах...

Авторы: Устинов Леня, Данилова Таня, Дегтярев Костя, Рихтер Илья, Павло­ва Аня, Борзыкин Андрей, Дворкина Настя, Аскарова Ира, Зеленкова Катя, Долго-полова Ксюша, Сторожей Юра, Набиева Катя, Силикона Оксана, Бурцева Настя, Андреева Ира, Шваюн Павлик, Карпенко Саша, Глазырин Максим, Кузнецова Але­на, Кузнецова Лиза, Волкова Лиза, Черепанов Лева, Шарапова Аня, Брик Вика, Лу-чинкина Наталья, Рибась Слава, Палева Даша, Стрихилев Вова, Майорова Валя и другие.


Возврат к списку

К началу страницы