454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
   
    

Первый поэт южноуральской детворы

А куда это мы сегодня отправляемся в гости? В Тракторозаводский район! Ведь именно там находится детская библиотека № 3 - она носит имя первого детского поэта Южного Урала Василия Николаевича Кузнецова. Библиотека - любимое место детей всех возрастов. Сюда приходят и малыши, которые ещё не ходят в детский сад (конечно, с мамами на занятия "Библионяни"), и дошкольники, и те, кто уже учится в школе. Посмотрите нашу видеоэкскурсию - она в полной мере отображает насыщенную библиотечную жизнь, в которой есть место не только чтению интересных книг, но и познавательным мероприятиям, мастер-классам, праздникам и живому общению. (Кстати, видеоэкскурсия сопровождается отличной песней о библиотеке!)

Имя Василия Кузнецова детская библиотека № 3 носит с 2013 г. Наш известный земляк родился ещё до революции, в детстве закончил всего 2 класса, успел послужить и в царской, и в Красной армии. Он был одним из первых строителей Челябинского тракторного завода и долгие годы работал там. Занимался в литературных кружках, писал стихи для детей, публиковал их в заводской газете. После войны много работал с детьми, руководил детскими литературными кружками, вместе с ними издавал рукописный журнал.

Пожалуй, самый главный "хит" Василия Николаевича, прославивший его на всю страну - это "Базар", сказка в стихах, которую он сочинил в 1937 г. для сына Глеба. Сказка быстро стала популярной и была переиздана многократно. В годы войны её читали в окопах, многие солдаты переписывали от руки и, снабдив собственными иллюстрациями, посылали в письмах в тыл, своим детям. Именно сказке "Базар" посвящена эта маленькая викторина. Давайте вместе вспомним, как кот Федот и кошка Матрёшка решили прогуляться по базару и кого они там встретили.
 


4 Ноября 2020

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru