454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
         

«Детство в полосатых робах»

В детской библиотеке № 17 им. В. Н. Гусарова состоялся урок памяти «Детство в полосатых робах» для студентов энергетического колледжа.

До сих пор цивилизованный мир содрогается, вспоминая ужасы Второй Мировой войны. Тяжелые испытания, выпавшие на долю взрослых, прошедших застенки концлагерей, не прошли стороной ни в чем не повинных людей.

Самые страшные их детские испытания связаны с 1941-1943 годами, когда фашисты бесчинствовали на оккупированных территориях: расстреливали мироне население, сжигали в собственных домах, сгоняли на принудительные работы, детей увозили вместе с родителями в концентрационные лагеря.

Фашисты пригнали в концлагеря тысячи детей. Оторванные от родителей, испытывая все ужасы концлагерей, большинство из них погибло в газовых камерах. Это были еврейские дети, дети расстрелянных партизан, дети убитых советских партийных и государственных работников.

Сотрудники библиотеки рассказали о подвиге польского писателя и педагога Януша Корчака. Когда две сотни его воспитанников фашисты отправили в лагерь смерти, он пошел в газовую камеру вместе с детьми…

На уроке памяти также прозвучали отрывки из книг Богдана Бартниковского «Детство в полосатых робах», Б. Шмырова «Место гибели – германский концентрационный лагерь Аушвиц», А. Кузнецова «Бабия Яр» и др.

Ребята высказали свое мнение, что война – это бесчеловечное, жестокое явление. Мы помним, что именно наша страна, именно военные Советского Союза освободили мир от фашизма. Мы помним, мы гордимся!


10 Марта 2020

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru