Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
03.04.15 7:21

Детвора пришла на день рождения. Любимой писательнице – 107 лет!

10preobr1

Она родилась 27 марта – когда вся страна отмечает Неделю детской книги. Детская писательница родилась в праздник детской Книги - это же так правильно! Лидия Александровна Преображенская была первой детской поэтессой Южного Урала, свою жизнь она посвятила литературному творчеству и детям.

«Талант поэта и талант воспитателя – право, что может быть лучше», – писал Сергей Баруздин о Лидии Преображенской.

Лидия Александровна Преображенская – детский поэт, писатель, руководитель литературного объединения «Алые паруса» при челябинском Дворце пионеров и школьников. Человек, который не мыслил себя без общения с детьми, она пробуждала заложенное в каждом ребенке созидательное начало, учила детей делать первые шаги в творчестве, развивала их поэтический дар.

10preobr2

27 марта в детскую библиотеку им. Л. А. Преображенской на день рождения поэтессы пришли дети из детского сада №337 познакомиться с ее стихами, рассказами и сказками. Шумный маленький народ собрался в большом зале послушать рассказ о жизни и творчестве Лидии Александровны, посмотреть презентацию о ее детстве и юности, почитать стихи.

Затем ребята отправились в музей Лидии Преображенской, где познакомились с книжной выставкой, фотографиями, портретами, личными вещами автора. Мальчишкам и девчонкам всё хотелось потрогать, каждую вещь пощупать, а уж старинной пишущей машинке «Ундервуд» досталось по полной программе: каждый хотел попечатать. Всем разрешили вдоволь понажимать на клавиши и посмотреть, как движется каретка. Детям везде хотелось успеть: и почитать, и поиграть, и загадки отгадать. А загадки у Лидии Александровны – одна другой забавней.

Интерес у ребят вызвала судьба книжечки «Богатырь Мороз Иванович», она вышла в 1942 году, размером с детскую ладошку, на обрезках газетной бумаги. Первые книги писательницы хотели выпустить яркими, красочными, но война помешала, и свет увидели книжки-малышки, многие из которых писательница оформляла сама. Юные читатели познакомились с лучшими сборниками южноуральской поэтессы: «Стихи. Сказки. Загадки» и «Голубая синица». Всего вышло более 20 книг писательницы.

10preobr4

После войны Лидия Александровна организовала литературный кружок, который в дальнейшем вырос в литературно-творческое объединение «Алые паруса», а она стала его бессменным капитаном на долгие годы. Лидия Преображенская была хорошим учителем, замечательным рассказчиком, часто выступала в клубах, пионерских лагерях, детских библиотеках. Несколько раз она приезжала к маленьким читателям и в детскую библиотеку №10. Дружба с доброй сказочницей продолжалась несколько лет, дело Лидии Преображенской продолжила Галина Владимировна Харина – ученица и помощница «капитана Алых парусов».

Книги Лидии Александровны издавались в Москве и Челябинске. Их мало, но они есть. Приходите, читайте, погружайтесь в мир детства, чистоты и искренности!

10preobr3

Заведующая детской библиотекой №10 им. Л.А. Преображенской Л.А. Тарико


Возврат к списку

К началу страницы