Включить версию для слабовидящих
28.02.18 8:07

Единый День чтения

Детские библиотеки продолжают читать вслух произведения народов Южного Урала.

В Единый день чтения литературы народов Южного Урала библиотекари детской библиотеки №13 читали для дошколят башкирские сказки. Эти сказки живут между Уральскими горами и Волгой. Этот народ бережно донёс до наших дней своё богатство: мудрые пословицы, занимательные сказки, занятные загадки. Автор этих сказок – народ. Это сказки о ленивых, упрямых и глупых лодырях. Дети с огромным интересом послушали волшебные истории «Волшебный беркут» и «Алтын-сака – золотая бабка», где действие происходит и в подводном царстве, и на небе, а герои превращаются в птиц и зверей, сражаются со злыми владыками. Ребята узнали, что все волшебные истории заканчиваются тем, что добро побеждает зло и торжествует правда, справедливость.

Читатели детской библиотеки №5 побывали в гостях « У кота Федота и кошки Матрешки». Так библиотекари решили отметить 125-летний юбилей первого детского поэта Южного Урала Василия Николаевича Кузнецова. Состоялось интересное знакомство с жизнью и творчеством автора. Читатели учились рифмовать слова, мы играли в игру «Потопаем-похлопаем», читали стихи, отвечали на вопросы викторины, собирали пазлы, приняли участие в конкурсе на лучшего продавца на базаре. А по окончании всем доставило большое удовольствие прослушивание стихотворения «Базар» в исполнении П. И. Кулешова. С мероприятия дети ушли с намерением нарисовать героев "Базара".

Придя на единый День чтения в детскую библиотеку № 16, шестиклассники Образовательного центра № 1 убедились, что русский язык очень богат и многообразен. Сколько в нём пословиц, поговорок, крылатых фраз!

Ребята прослушали одну из «Сказок о ремесле» Юрия Подкорытова. Один из главных героев его книг – дед Куделька ловко вплетает в свою речь пословицы и поговорки. Только в одной сказке целых девять насчитали ребята!

Другой уральский автор М. Шанбатуев в своей поэме «Сказание о топоре» опроверг устоявшееся выражение «топорная работа, как грубая, неуклюжая». Он воспел гимн этому незаменимому на Руси инструменту.

В Центральной детской библиотеке им А. М. Горького стихи читал сам автор. Имя Елены Сыч известно многим в нашем городе. Елена Кашвиловна не только стихи читала, но и научила детей играть со СЛОВОМ, и отвечала на вопросы юных читателей.

Во время этой встречи и сами ребята читали стихи Елены Сыч. Получился настоящий актерский экспромт, так ярко и артистично прозвучали стихи в исполнении детей.

Весь день в библиотеке царил дух поэзии, доброты и творчества.

Наш Урал большой и многонациональный, и нам жить всем в мире и дружбе, а для этого мы должны знать культуру разных народов.


Возврат к списку

К началу страницы