Эко-путешествие по заповедным зонам Южного Урала

Для чего создаются заповедники, заказники, национальные парки, эко-фермы и зоопарки? И почему исчезают определённые виды животных? Ответы на эти вопросы читатели детской библиотеки №13 узнали, совершив вместе с библиотекарем эко-путешествие по заповедным зонам Южного Урала.

Создание заповедных зон – это единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы. Ребята узнали, что на территории нашей страны работают 102 заповедника. Первый заповедник – Баргузинский, появился в России 11 января 1917 года. Впервые «День заповедников и национальных парков» отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

Для того чтобы запомнить, какие виды животных особо нуждаются в защите, читателям библиотеки предложили сфотографироваться в масках, изображающих редкие виды фауны.

В центре Челябинской области, неподалеку от города Миасс, расположен Ильменский государственный заповедник. Совершив виртуальное экологическое путешествие, ребята узнали, с какими представителями флоры и фауны Красной книги Челябинской области здесь можно встретиться. Познакомились и с историей Ильменского заповедника.

Раз земля эта заповедная, значит, неприкосновенная. На ней нельзя охотиться на птицу и зверя, ловить рыбу в озерах, собирать в лесах грибы и ягоды, рубить деревья, разводить костры и, главное, – добывать минералы. И поэтому есть надежда, что островки уникальной дикой природы сохранятся и останутся навсегда.


17 Января 2020

Возврат к списку

К началу страницы