Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
03.03.15 9:00

«Есть такая профессия – Родину защищать!»

5 est takaya 1

26 февраля 2015 года в детской библиотеке №5 прошла встреча учеников шестых и седьмых классов школы №105 имени В.П. Серёдкина с подполковником зенитно-ракетных войск противовоздушной обороны страны Рафаилем Фазлыахметовичем Ракиповым.

Что такое зенитные ракетные войска? Чем они занимаются в мирное время? Какие зенитные ракетные комплексы и зенитные ракетные системы сегодня защищают небо от нарушителей воздушного пространства нашей Родины? Об этом и о многом другом поведал Рафаиль Фазлыахметович девчонкам и мальчишкам.

С большим интересом подростки слушали о том, как Рафаиль Ракипов сумел от рядового солдата Советской армии дорасти до подполковника, о трудной службе на дальних полигонах. Запомнились воспоминания о службе на полигоне Ашулук, расположенном в песках Астраханской области, о встречах с военными специалистами стран Варшавского договора. На полигоне проходили обучение военные с Кубы, из Индии, Вьетнама и других стран. У Рафаиля Фазлыахметовича сохранился любительский фильм о службе на полигоне Ашулук, который и сопровождал рассказ воина в течение всей встречи.

Многих поразил тот факт, что на мемориале «Память» стоит ракета класса «земля–воздух» от зенитно–ракетного комплекса С–75. Именно такой ракетой был сбит 1 мая 1960 года нарушитель воздушных рубежей СССР Фрэнсис Пауэрс. Его самолёт был сбит ракетой «Десна» в районе города Дегтярска Свердловской области. Много ещё интересных фактов и историй о своей службе в армии поведал Рафаиль Фазлыахметович. Главным напутствием ветерана юным слушателям были слова: «Чтобы чего-то добиться в жизни, надо с самого детства хорошо учиться, заниматься спортом и иметь свою мечту!».

Зав. библиотекой №5 Н.В. Нечаева

5 est takaya 3

5 est takaya 2


Возврат к списку

К началу страницы