Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
12.02.18 14:08

Её книги – как дверь на цветущий луг

В детской библиотеке № 13 третьеклассники заглянули в тайны природы, открыв произведения Нины Павловой.

Сколько на свете разных трав и цветов! Сказки и рассказы Нины Михайловны Павловой таят в себе много загадок и открывают мир разноцветных трав и их соседей – мушек, маленьких и не очень жуков и бабочек. Автору книг «Загадки цветов», «Жёлтый, белый, лиловый», «Земляничка» Нине Павловой исполнилось 121 год.

Её книги давно не переиздавались, и поэтому третьеклассникам школы №94 было интересно увидеть, что в детской библиотеке №13 есть очень редкие книги. Например, книга «Земляничка» была издана в 1956 году, и ей уже 56 лет, а книга «Загадки цветов» – 1977 года рождения.

Ребята удивлялись и радовались, смотрели на мир глазами, полными восторга, с ними говорили цветы, ветерок и насекомые, а они понимали язык растений и крохотных животных. Ребятам понравился рассказ про мать-и-мачеху – первый весенний цветок. А ещё они решили, что, как только наступит весна, станут маленькими натуралистами и сами смогут понаблюдать за этим растением. А вот в рассказе «Жёлтый, белый лиловый» дети узнали, как меняется луг от того, какие цветы на нём цветут, и пожалели навозного жука, который так и не смог добраться до луга и увидеть эту красоту. В конце экологического путешествия все дружно разгадывали загадки про цветы.

Чтобы написать такие достоверные рассказы, Нина Павлова долго наблюдала за явлениями природы, насекомыми, птицами, животными, растениями. Не каждый обладает внутренним зрением, умеет увидеть и почувствовать природу, как её чувствовала и понимала Н.М.Павлова, но учиться этому нужно, чтобы раскрывать тайны природы и разгадывать её загадки.


Возврат к списку

К началу страницы