Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
14.01.15 6:08

Фестиваль снеговиков в детской библиотеке №13

13 festival 1

Лепить снеговиков – старинная русская забава. Хорошо, когда снег мягкий и липкий, тогда он отлично скатывается в большие шары. Но фестиваль проходил в библиотеке. Дети решили сделать снеговиков из пластилина, бумаги, ваты, поролона: ведь такая выставка не растает под солнечными лучами и будет долго радовать всех гостей библиотеки. А новогоднюю ёлочку читатели украсили рисунками с изображениями снеговиков. Такой разнообразной скульптурной и портретной «снеговичной» галереи мир ещё не видал!

Попутно ребята познакомились с историей снеговиков и снежных баб. Она оказалась не такой уж и простой. Например, в старину лепили сразу три снежных бабы, и у каждой было своё предназначение. Одна обязательно держала в руках метлу – «снег разгонять». У ног другой, вооружённой граблями, лежал снопик ржи, были рассыпаны зёрна. Это покровительница будущего урожая. А самую маленькую снежную бабу называли Крышня. Самые любознательные могут узнать, что означает это имя, покопавшись в книгах или Интернете.

Иногда снежную бабу наряжали боярыней: надевали на неё старую юбку и фартук, на голову водружали шляпу украшали её гирляндами, домашней утварью, укутывали в шарфы. Оказывается, всё это имело мистический смысл. Нос в виде морковки – умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие, перевёрнутое ведро на голове символизировало достаток в доме.

В наши дни по всему миру ставят рекорды по лепке снеговиков. Самый высокий, вылепленный в Европе, достигал 16 метров 70 сантиметров, а в США построили снеговика высотой в 37 метров 20 сантиметров, весом в 6 тысяч тонн!

В детской библиотеке №13 снеговик стал символом новогодних праздников и зимних каникул. Поэтому фестиваль получился особенно весёлым и ярким. Звучали песенки и стихи про снеговиков, сказки Андрея Усачёва, в которых главное действующее лицо - снеговик. Можно было участвовать в конкурсах «Удержи своим дыханием снежок из ваты», «Собери Снеговика из подручных предметов», «Придумай «снежные» слова»:снежинка, Снегурочка, снежок, снежность... В программу фестиваля вошли и конкурс творческих работ «Путешествие Снеговика», и конкурс рисунков «Весёлые Снеговики». Самые интересные работы стали победителями и получили призы.

В конце праздника каждый участник шепнул снеговику своё заветное желание. По преданию, снеговик его обязательно исполнит.

На память о фестивале в библиотеке осталась выставка «Страна весёлых снеговиков». Она будет действовать весь январь. Приходите в библиотеку №13, расположенную в Металлургическом районе по адресу: шоссе Металлургов, 53а. Не упустите возможность посмотреть на удивительных снеговиков и загадать желание. Ещё всё можно успеть!

13 festival 2

13 festival 3

13 festival 4


Возврат к списку

К началу страницы