Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
16.01.14 19:17

Фестиваль Снеговиков

9 января в детской библиотеке №13 состоялся фестиваль… Снеговиков!

Лепить из снега Снеговиков – это старинная русская забава. Хорошо, когда снег мягкий и липкий, тогда он отлично складывается в большие шары.

Но фестиваль проходил в библиотеке, в театральном зале, и снеговиков сначала «лепили» из слов. Ребята узнали историю рождения Снеговиков. В старину часто лепили сразу три снежные бабы. Одна в руках обязательно держала метлу – «снег разгонять». У ног другой, вооружённой граблями, лежал снопик ржи, были рассыпаны зёрна. Это покровительница будущего урожая. А самую маленькую снежную бабу называли Крышня. Иногда снежную бабу наряжали «зимой – боярыней»: надевали на неё старую юбку и фартук, на голову водружали шляпу. Снеговик стал символом новогодних праздников и зимних каникул.

А ещё ребята узнали о том, почему Снеговиков украшали гирляндами, домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые мётлы. Оказывается, всё это имело мистический смысл. Нос в виде морковки – умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие, перевёрнутое ведро на голове символизирует достаток в доме.

По всему миру ставят рекорды по лепке Снеговиков. Самый высокий Снеговик в Европе: он достигает 16 метров 70 сантиметров, а в США построили Снеговика высотой в 37 метров 20 сантиметров, а весом в 6 тыс. тонн.

После такого вступления участники фестиваля решили сделать Снеговиков из пластилина и бумаги, ваты и поролона. Ведь такая выставка не растает под солнечными лучами, а будет радовать долго. А ёлочку украсили рисунками с изображениями Снеговиков. На фестивале звучали песенки про Снеговиков, сказки Андрея Усачёва «Как Снеговики Новый год встречали», «Шли в поход Снеговики», «Как Снеговики спасали лося», стихи. Можно было участвовать в конкурсах «Удержи своим дыханием снежок из ваты», «Собери Снеговика из крышечек», «Придумай слова со «снежным» корнем» (снежинка, Снегурочка, снежок, снежность…)

Понравились и конкурс творческих работ «Путешествие Снеговика», и конкурс рисунков «Весёлые Снеговики». Самые интересные работы стали победителями и получили призы.

В конце праздника, по христианской легенде, можно было пошептать Снеговику своё желание. Верили в то, что снеговик – это ангел, который может передавать Богу просьбы людей, ведь снег – это дар неба.

Можно было сфотографироваться в шапочке Снеговика и, конечно, посмотреть мультфильм «Когда зажигаются ёлки».

Фестиваль-снеговиков


Возврат к списку

К началу страницы