454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
         

Где родился Снеговик?

Ответ на этот вопрос всю неделю искали дошколята в детской библиотеке № 13.

Лепить из снега Снеговиков – это старинная русская забава. Хорошо, когда снег мягкий и липкий, тогда он отлично складывается в большие шары. Ребята узнали историю рождения Снеговиков. В старину часто лепили сразу три снежные Бабы. Одна в руках обязательно держала метлу – «снег разгонять». У ног другой, вооружённой граблями, лежал снопик ржи, были рассыпаны зёрна. Это покровительница будущего урожая. А самую маленькую снежную бабу называли Крышня. Иногда снежную бабу наряжали зимой боярыней: надевали на неё пёструю юбку и фартук, на голову водружали шляпу.

Снеговик стал символом новогодних праздников и зимних каникул. Снеговиков решили сделать из пластилина и бумаги, ваты и поролона. Ведь такая выставка не растает под солнечными лучами, а будет радовать долго, а точнее, до конца января. Ребята с удовольствием участвовали в конкурсе «Зимние слова», где надо было придумать слова, в которых есть слово «снег» (снежинка, Снегурочка, снежок, снежность…)

А ещё ребята узнали о том, почему Снеговиков украшали гирляндами, домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые мётлы. Оказывается, всё это имело мистический смысл. Нос в виде морковки – умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие, перевёрнутое ведро на голове символизирует достаток в доме.

По всему миру ставят рекорды по лепке Снеговиков. Самый высокий Снеговик в Европе достигает 16 метров 70 сантиметров, а в США построили Снеговика высотой в 37 метров 20 сантиметров, а весом – в 6 тысяч тонн.

Большой радостью было посмотреть мультфильмы «Снеговик», «Строительные машины и Снеговик «Солнышко и Снежные человечки», «Снеговик и Олень».

Выставка «Страна Весёлых Снеговиков» в детской библиотеке №13, расположенной в Металлургическом районе по адресу Шоссе Металлургов, 53А, продлится весь январь 2019 года.

Приглашаем посмотреть удивительных Снеговиков, поднять себе настроение и загадать желание.


4 Декабря 2018

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru