454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
   
    

Героями были тысячи

Акция «Читаем детям о войне» продолжается! Сегодня прочтём вслух рассказ Сергея Алексеева «Подвиг у Дубосеково» из сборника «Битва за Москву» и познакомимся с серией книг «Великие битвы Великой Отечественной».

Осенью 1941 года Москва была в опасности – фашистские генералы отдали приказ о наступлении на столицу Советского Союза. «Тайфун» - так назвали фашисты план своего наступления. Тайфун - это сильный ветер, стремительный ураган. Ураганом стремились ворваться в Москву фашисты.

Обойти Москву с севера, с юга. Взять советские армии в огромные клещи. Сжать. Раздавить. Уничтожить. Таков у фашистов был план. Верили они в быстрый успех, в победу. Более миллиона солдат бросили они на Москву. Тысячу семьсот танков, почти тысячу самолетов, много пушек, много другого оружия. Двести фашистких генералов вели войска. Возглавляли поход два генерал-фельдмаршала.

Однако, чем ближе к Москве, тем всё сложнее и сложнее становилось фашистам. Всюду встревали их заслоны. Как скалы, стояли наши войска. У разъезда Дубосеково бойцы дивизии Ивана Панфилова приняли бой с немецкими танками накануне их решающего броска на Москву. 28 героев-панфиловцев погибли, но не пропустили фашистские танки к сердцу нашей Родины. «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва» - эта фраза политрука Василия Клочкова, сказанная перед боем, стала знаменитой. А подвиг бойцов, оборонявших Москву (есть сведения, что удивительный героизм проявили не только эти 28, но и сотни, тысячи солдат, сражавшихся под Москвой) сыграл исключительную мобилизующую роль сразу с нескольких крупных сражениях Великой Отечественной — включая Сталинград и Курскую дугу.


31 Мая 2021

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru