Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
02.02.15 9:56

Год литературы обещает быть ярким

12 otkritie 1

Так совпало, что открытие Года литературы в детской библиотеке №12 г. Челябинска состоялось в один день с его официальным открытием в Москве 28 января 2015 года в Московском художественном театре.

В читальном зале челябинской детской библиотеки собрались старшеклассники и преподаватели школ Курчатовского района: более 80 человек. На открытие Года литературы была приглашена талантливый челябинский поэт, педагог, фотохудожник Нина Александровна Ягодинцева. Она – лауреат Всероссийских литературных премий. Почти два десятка ее учеников стали членами Союза писателей России. Фотовыставки Нины Александровны побывали в нескольких городах Челябинской области.

Председатель районного отделения областного общественного движения «За возрождение Урала» Нина Леонидовна Рыбалко, которая открывала Год литературы в детской библиотеке, вспомнила о том, с каким удовольствием она в детстве читала книги, тепло и искренне поздравила всех собравшихся с наступившим Годом литературы.

Заведующая библиотекой Ирина Георгиевна Петрова сумела заинтересовать юную аудиторию рассказом о том, как и почему возникла идея проведения Года в России, какими яркими событиями он будет наполнен. Ирина Георгиевна представила старшеклассникам программу Года литературы детской библиотеки №12, подчеркнув, что ее участником может стать каждый из присутствующих. Она пригласила желающих поучаствовать в конкурсе «Читай, и ты победишь!» на лучшего читателя, самый читающий класс, школу, предложила знатокам классической и современной литературы принять участие в серии командных интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?». А кроме того – рассказала, как можно попасть в фотогалерею лучших читателей библиотеки. Старшеклассники узнали, каких писателей ждет в гости библиотека в Год литературы: Олега Павлова, Марину Юрину, Михаила Придворова, Яниса Грантса, Елену Сыч, Михаила Фонотова.

Ирина Георгиевна обратила внимание ребят на проекты, которые библиотека посвящает 70-летию Победы: «Мне книга рассказала о войне» – конкурс рисунков к литературным произведениям о Великой Отечественной войне, а также «Великая Отечественная война в истории моей семьи» – конкурс сочинений и эссе. Отклик был мгновенным: сразу после мероприятия многие подходили и говорили о том, что готовы принять участие в конкурсах и других событиях Года литературы в библиотеке.

Центральным событием праздника открытия Года литературы стало выступление поэта Нины Александровны Ягодинцевой. Свое общение с юной аудиторией она начала с чтения собственных стихов, затем провела для ребят экскурсию по фотовыставке с необычным названием «Уреньга – библиотека Вечности». Фотографии сделаны Ниной Александровной в одном из красивейших мест Южного Урала – горном хребте Уреньга под Златоустом. Воображение художника позволило ей ассоциировать горные пейзажи с библиотекой, книгами и книжными страницами.

От фотовыставки разговор перешел к литературе, ее месту в жизни каждого человека. Затронули вопрос о книге печатной и электронной. Нина Александровна весьма аргументированно объяснила, почему отдает предпочтение печатной книге. Старшеклассники с огромным вниманием слушали поэта. Чувствовалось, что им не безразличны размышления профессионального писателя. С удовольствием юная аудитория откликнулась на ее предложение поиграть. Старшеклассники должны были определить, кто автор стихотворения – мужчина или женщина, и объяснить свой выбор. Победитель получал в подарок сборник стихов Н.А. Ягодинцевой. Несложная игра, тем не менее, позволила обратить внимание юных читателей на неочевидные свойства стихов: звукопись, образный ряд, манеру прочтения.

Финальной частью праздника стала презентация диска Нины Александровны Ягодинцевой «Невода. Стихи под гитару». Нина Александровна сама исполнила свои поэтические произведения под гитару. Удовольствие от встречи получили все, кто пришел в этот день в детскую библиотеку №12.

Вот какую оценку дала Нина Александровна событию, в котором принимала участие: «Замечательная встреча, четкая организация и чуткая юная аудитория, душевное общение – все это обещает нам яркий, содержательный, успешный и удачный Год литературы!». Пусть так и будет.

12 otkritie 3

12 otkritie 2


Возврат к списку

К началу страницы