454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
   
    

Голубая бездна океана

8 июня отмечается Всемирный день океанов. Наша планета - это планета океанов.

Океан возник на Земле более четырех миллиардов лет назад изо льда комет и пара, который извергали в атмосферу исполинские вулканы. Он стал великой сценой, на которой разворачивалась мистерия зарождения жизни. Все мы – далёкие родственники тех, кто когда-то жил в океанах!

Сегодня на Земле учёные выделяют пять океанов: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый и Южный, но все вместе они составляют единый водный массив, который покрывает более 70% поверхности Земли. Поэтому нашу планету и называют голубой. Самый большой и глубокий из них — Тихий океан, следующий по размеру — Атлантический, затем Индийский — самый теплый из всех, и, наконец, самый маленький и холодный — Северный Ледовитый. Омывающие Антарктиду воды иногда относят к южным частям Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а иногда считают отдельным Южным океаном.

Несмотря на то, что океан занимает основную часть земной поверхности, он до сих пор остается для нас неизведанным: на сегодняшний день исследовано лишь 5% этого пространства. Более двух миллионов видов живых организмов ждут, когда же ученые откроют и опишут их!

Погрузиться в бездну океана с детскими библиотеками можно здесь.


8 Июня 2020

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru