Включить версию для слабовидящих
22.02.18 7:11

Ишь, Масленица!

В детских библиотеках нашего города читатели и библиотекари отметили традиционный народный праздник – Масленицу.

В детской библиотеке №3 им. В. Кузнецова ребята познакомились с традицией праздника, узнали, почему Масленицу называли «честной», «широкой» и «обжорной», что символизировал блин и какое название и обряд имеет каждый день масленичной недели. Дружно вспоминали поговорки о блинах, играли в старинные игры «Бильбоке», «Золотые ворота», «Базарные разговоры», соревновались в плетении косы. Забавлялись веселой кадрилью и народными песнями, и, конечно, не остались без угощений!

В канун масленичной недели в фойе Центральной детской библиотеки имени Горького появилась выставка старинных предметов русского быта, посвященная этому народному празднику. «Не житьё, а Масленица!» - так назвали выставку её авторы, сотрудники Центра историко-культурного наследия города Челябинска. На ней представлены эксклюзивные экспонаты, связанные не только с Масленицей, но и с укладом жизни конца ХIХ – начала ХХ века: икона «Архангел Михаил, Флор и Лавр», оклад к иконе Владимирской иконы Божьей Матери, старинные банки из под конфет и чая, сито (лукошко) с деревянным ободком, бочонок-медовик, фотографии жителей Челябинска начала прошлого века и многое другое. Тряпичные куклы ручной работы в традиционных костюмах стали ярким украшением выставки.

А вот как в Центральной детской библиотеке с Масленицей прощались: зиму провожали – весну встречали! Ребята вместе с родителями услышали видеорассказ об истории возникновения и традициях этого праздника, постарались запомнить название каждого дня масленичной недели. Читатели с большим интересом рассматривали уникальные экспонаты выставки «Не житье, а Масленица!». А какая же Масленица без игр? Не обошлось без них и на библиотечном празднике! Ребята «пекли» блины, играя в веселый хоровод. Отгадывали загадки и распутывали пословицы, соревновались командами, кто больше «напечет» - нарисует блинчиков, а ещё – нарисовали свою куклу-Масленицу! В конце праздника все простились с Масленицей под прощальную народную хороводную песню. Праздник получился задорный, веселый, игровой!


Возврат к списку

К началу страницы