Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
11.03.15 5:44

«Как здорово туда идти, где очень, очень ждут!»

7 kak zdorovo 1

4 марта в детской библиотеке №7 состоялась встреча детей детского сада №387 с поэтом Ниной Пикулевой. Нина Васильевна пришла в гости к малышам вместе со своим героем-сказочником и волшебником Пинти Гру. У поэтессы появились новые книги – серия «Мой друг – волшебник Пинти Гру».

Малыши – веселые, шумные, любознательные, старательно повторяли по слогам: «Пин-ти-Гру», что б лучше запомнить. Они размышляли примерно так: «Необычное имя... А Пинти Гру пригласил в гости на книгу и пирог! Еще он научил, как нужно читать: не скучно – «бу-бу-бу», а радостно!». Детям понравилась «Колючая игра»: Нина Васильевна попросила придумать слова не простые и не волшебные, а колючие! Ребята сосредоточились, мысленно перебирали свой пятилетний жизненный опыт: колючий карандаш, елка, сухие ветки, царапки у кошки, гвоздь... Еще сережки в ушах могут уколоть!

Вторая книга серии – «Что случилось?». Этот вопрос все мы, люди самого разного возраста, периодически задаем друг другу и самим себе. «Что случилось?» – когда вдруг нос повесил, когда слезки на глазах, когда сопишь, как паровоз... Хорошо, когда есть друзья и добрая книга!

Еще одно издание новой серии – книжка «Вдоль веселой речки». «Веселой речкой» может быть и наш Миасс. Здесь живут веселые человечки, маленькие люди – дети, которые чуть-чуть волшебники. Это ребята, у которых состояние души – «радость хлопает в ладоши». Они могут заметить то, что взрослые перестали замечать, например, чудо цветения яблони. Еще эти малыши могут услышать, как поют песни божьи коровки…

Кто-то задал вопрос, который удивил писателя: «Какая у вас самая толстая книга»? Самой толстой оказалась книга «Слово на ладошке». «Слову» на днях исполняется 25 лет. На лицах ребят – уважительное удивление. Они стараются сделать нехитрый подсчет: «Книге – 25 лет, мне – пять лет... Древняя книга!».

Очень любят все малыши ещё одну книгу Нины Васильевны Пикулевой – «Играй-городок». Ещё бы, ведь в этой книге:

Заходите! Тут ЗАГАДКИ

Дотемна играют в прятки

И съезжают с книжной горки

ПЕСНИ и СКОРОГОВОРКИ!

Ждут вас ИГРЫ и МИРИЛКИ,

И СЧИТАЛКИ, и БУДИЛКИ,

Бабы-Ёжкины ВОРЧАЛКИ -

ИЗ-БЕДЫ-НАС-ВЫРУЧАЛКИ,

ПРИБАУТКИ и ЧАСТУШКИ

Озорной моей подружки –

Вот вам книжка, полистайте...

Малыши листали книжку вместе с Бабкой-Ёжкой – любимицей всех. Сколько загадок у нее! Какие частушки поет! Игр она знает столько, что играть – не переиграть. Выбрала Бабка-Ёжка себе Ярослава. Сказала, понравился он ей, потому что петух у него есть. Вывернул Ярослав карманы: «Нету-у...». Оказалось, это загадка такая:

Избушка точена,

Избушка кручена,

И в этой избушке –

Петух на макушке.

Сопелки, гляделки

И ушки-неслушки!

Пришло время собираться детям назад в детский сад. Прощались, обнимались, рассказывали все свои секреты... Слышу диалог ребенка с писателем, почти как в известной книге Корнея Чуковского «От двух до пяти»:

– Какая вы красивая!

– А что понравилось?

– Такой яркий бант на платье...

Праздник встречи читателя с писателем состоялся, потому что была радость. Славные малыши, вы сами – праздник! Приходите к нам, в библиотеку, чаще!

Л. И. Есикова, заведующая детской библиотекой №7

7 kak zdorovo 2

7 kak zdorovo 3


Возврат к списку

К началу страницы