454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
         

Ключи от волшебных стран

#НеделяДетскойКниги подарила юным читателям Челябинска увлекательные квесты по сказкам и книгам в жанре фэнтези.

Как правило, к неделе детской и юношеской книги библиотекари готовятся особенно. Вот и в детской библиотеке № 5 библиотекари очень постарались и сделали для своих любимых читателей библиоигру-квест. «В Тридевятом царстве» побывали читатели, пришедшие в этот день в библиотеку. Они выполняли сложнейшие задания: отгадывали загадки, решали ребусы, подбирали шифры… Много испытаний должны были пройти участники квеста прежде, чем они смогли отыскать ключ от читального зала. Но ребята были очень сообразительные и находчивые, и у них всё получилось!

А Центральная городская детская библиотека им. А. М. Горького устроила для читателей в День Фэнтези увлекательный тур по выдуманным мирам. Библиотека в этот день превратилась в Тайномирье, состоящее из разных кусочков вымышленных Вселенных. А библиотекари стали на время сотрудниками туристической компании «Другой мир». И предлагали всем желающим отправиться на увлекательную экскурсию по ним.

Войдя в волшебный портал, ребята сначала оказались в Нарнии и нос к носу повстречались с Белой Колдуньей, которая заморозила страну на целых сто лет. И чуть было не превратились в ледяные статуи в её холодном замке, но эрудиция и находчивость помогли им ответить на все вопросы Колдуньи и спастись. Из Нарнии дети перенеслись в Средиземье и попали в гостеприимную норку хоббита, где собрались и другие жители Средиземья – гном, эльфийка и даже… дракон! Ребята помогли расшифровать руны гномов и перевести письмо для эльфийского короля, рассортировать украшения из сокровищницы дракона и угадать, какие вещи кто из персонажей забыл в норке хоббита Бильбо. Но стоило им покинуть Средиземье, как они попали в плен к загадочному волшебнику в фиолетовой мантии и с серебряной трубой под мышкой. Кто же это был? Оказалось, это профессор Югорус Лужж (не путать с Северусом Снеггом!) из школы волшебства Первертс (не путать со школой волшебства Хогвартс!). Чего же он хотел от ребят? С помощью Трубы Мордевольта (не путать с Вольдемортом!) он хотел сделать всех на свете магами и полностью уничтожить технику. Но ребята убедили его в том, что техника и волшебство имеют много общего. И тогда профессор сделал компьютер магическим. Ребята принялись проверять его новые волшебные способности: они загадывали любого персонажа, а компьютер задавал вопросы и потом верно отгадывал, кого загадали ребята. Распрощавшись с профессором, дети отправились дальше – в Фиолетовую страну волшебницы Бастинды, где своими глазами увидели и попробовали приготовить поразительные разноцветные зелья, а потом попали и в тот самый Хогвартс, на урок защиты от тёмных сил к профессору Снеггу. Закончилась экскурсия в библиотеке Незримого Университета из Плоского мира – там ребята узнали, как много есть на свете замечательных книг в жанре фжнтези и сказочной фантастики.


2 Апреля 2018

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru