Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
04.03.15 18:10

Кошки разные нужны, кошки всякие важны

12 koshki 1

Детская библиотека №12, 1 марта. От самого порога тянутся следы неизвестного зверя, предположительно, кошки крупной породы. Следы ведут прямо в читальный зал. На стене читального зала – портреты с изображением виновников торжества – известных литературных котов: элегантного, нарядного Леопольда, домовитого Матроскина, трогательного котенка по имени Гав и, наконец, Чеширского кота с его знаменитой улыбкой.

В зале собрались дети и взрослые – читатели библиотеки пришли отметить Всемирный день кошек вместе с известным челябинским кошковедом и поэтом Михаилом Придворовым. Герои многих его стихов, как сказал сам поэт, «Мурзики, Барсики и прочие Васьки». Много лет кошки жили у него дома. Михаил Придворов рассказал: «Я наблюдал за ними очень долго, пока не научился описывать в стихах их приключения и придумывать разные истории с их участием. Кошки друзей, свои собственные, просто уличные бродяги – очень хорошие персонажи для веселых или грустных сказок».

Уже с первого стихотворения Михаил Придворов завоевал внимание слушателей. Дети и взрослые аплодисментами встречали каждое его стихотворение. Дружно смеялись над забавными и веселыми историями про котов. С удовольствием брали у поэта автографы на книжных закладках. Желающие смогли приобрести книгу стихов поэта. Юная читательница библиотеки специально выучила стихотворение про кота и прочитала его. Завершилась встреча, как всегда, коллективной фотографией.

Уверены, что дети запомнят имя челябинского писателя Михаила Придворова, тем более что библиотекари позаботились о том, чтобы ребята увидели книги его стихов. Поэтические сборники «Важные дела», «Кошкина книга», «Бабайки», «Я сижу на облаке», «Если ветер запереть» были представлены на выставке в читальном зале библиотеки. Все эти книги вышли в издательстве Марины Волковой.

На абонементе библиотеки читателей ждала книжная выставка «Дайте кошке слово». Здесь представлены произведения, главные герои которых – всеми любимые коты и кошки. Юные посетители сразу обратили внимание на экспозицию: подходили, смотрели и выбирали для себя книги. Любопытный факт: многие взрослые, которые пришли в этот день в библиотеку, не подозревали о существовании праздника кошек.

Рассказ о Всемирном дне кошек в детской библиотеке №12 хочется завершить словами Михаила Придворова: «Добро пожаловать в мир кошек и котов, а также сопутствующих им мышек, рыбок и собачек». Ждем всех в библиотеке: выставка «Дайте кошке слово» продолжает работать.

12 koshki 2


Возврат к списку

К началу страницы