Кошки-ёжики-лягушки!

Предлагаем идеи для занятий с малышами, которые ещё не ходят в садик: сегодня речь пойдёт о животных и профессиях.

В интернете все любят котиков. Взрослые дяди и тёти каждый день постят их фото в соцсетях. А дети любят их ещё чаще. Хорошо, если есть кого погладить и пообнимать (только не за хвост, только не за хвост!), но даже если пушистого мурчащего создания у вас дома нет, будет интересно провести для ребёнка занятие о кошках. Почитать вслух иллюстрированную сказку Владимира Сутеева «Капризная кошка», обсудить её вместе, поговорить о характере кошек. Для отдыха провести гимнастическую разминку «Котик», а потом поиграть с сенсорной коробкой, помогая котёнку выловить всех картонных или игрушечных рыбок из ёмкости с крупой или макаронами. Поиграть в игру «Плавники для рыбки» (рыбки будут картонные, а плавники – из прищепок).

Можно рассказать малышу о жизни лягушек, о том, как они появляются на свет, чем питаются, где живут. Ребят наверняка удивят самая большая и самая маленькая лягушка в мире, как и то, что лягушки бывают не только зелёные, но и разноцветные (а некоторые даже опасные и ядовитые). Лягушки встречаются во многих народных и авторских сказках – почитайте их с детьми!

В детских библиотеках множество книг, которые в игровой форме интересно и понятно расскажут вашему малышу, что делают на работе представители разных профессий. Предлагаем почитать ребёнку книгу Инны Карповой «Пекарь». Она расскажет и покажет, из чего и как пекут хлеб, как работает пекарь в маленькой пекарне и на большом хлебозаводе, какие виды хлеба есть у разных народов, как лучше хранить хлеб и почему его нельзя выбрасывать просто так.

Если вы нашли сосновую или еловую шишку, её будет легко превратить в ёжика. Для этого понадобится кусочек пластилина, чтобы слепить мордочку и лапки, и бусинки – для глазок и носика. Ёжики тоже часто бывают героями сказок – можно лепить вместе и рассказывать. Или наоборот – сначала слепить, а потом почитать. Книги о ёжиках с нетерпением ждут вас в детских библиотеках вашего города.

А идеи домашних занятий с малышами прячутся здесь.


18 Ноября 2020

Возврат к списку

К началу страницы