454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
   
    

Космический мир Павла Клушанцева

Центральная городская детская библиотека им. А. М. Горького представляет книги Павла Клушанцева, имеющиеся в фонде редких книг.

Книги о космосе в двадцатом веке были невероятно популярными. Среди изданий «космической тематики» особое место принадлежит сценаристу, кинорежиссёру и детскому писателю-популяризатору Клушанцеву Павлу Владимировичу. Родоначальник жанра, совместившего научно-популярное кино с научной фантастикой, автор кинотрюков, технических приспособлений и изобретений, многие из которых заимствованы при создании фильмов известными американскими режиссёрами Стэнли Кубриком и Джорджем Лукасом, был ещё и талантливым писателем.

Ученик Клушанцева — Алексей Ткаля рассказывал: «Павел Клушанцев был из дворянской семьи, и главное его качество – огромная тяга к знаниям. Он всегда подчеркивал, что знающий человек не может быть плохим. Знания формируют склонность сердца к доброте. У него было такое понятие – радиус добра. Этот радиус, по его мнению, мог простираться вокруг человека. Есть люди, у которых этот радиус добра выходит за пределы их жизни».

Прошло более пятидесяти лет с момента выпуска первых научно-популярных книг Клушанцева для детей и юношества, а информация в них по сей день вызывает интерес благодаря непревзойденной информативности, занимательности и доступности. К сожалению, его книги давно не переиздавались, а те, что сохранились в ЦДБ им. Горького, прошли через многие руки и выглядят невзрачно, но ценность их несомненно высока, гораздо выше ряда современных книг, изданных на качественной бумаге в хорошем полиграфическом исполнении.

Мы с гордостью представляем книги Павла Клушанцева, имеющиеся в фонде редких книг ЦДБ имени М. Горького и в детских библиотеках города Челябинска.


4 Апреля 2019

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru