Край, заслуживший свои победы

Четвероклассники школы № 41 стали участниками презентации новой книги о Челябинской области «Южный Урал. Край, заслуживший свои победы», которая состоялась 23 января в детской библиотеке № 12.

Вместе с Николаем Александровичем Антипиным, автором-составителем издания, кандидатом исторических наук, заместителем директора Объединённого государственного архива Челябинской области, ребята совершили путешествие по страницам книги. Это было путешествие во времени. Сначала дети «попали» в эпоху бронзы - в Аркаим, в страну городов, которая существовала 5 тысяч лет назад. Затем «переместились» в железный век и увидели, как выглядели люди, жившие в то время на территории нашего края. Следующим пунктом путешествия стал 17 век, когда на Южном Урале появляются русские поселения. «Переместившись» в 19 век, дети узнали, что благодаря появлению железной дороги Челябинск из захолустного города с населением всего в 10 тысяч человек превратился в развитый торгово-промышленный центр. Попутно им стало известно, что в марте этого года в Челябинске откроется новый суперсовременный Музей истории железной дороги на Южном Урале.

Много вопросов возникло у ребят, когда они услышали рассказ о строительстве легендарной Магнитки и тракторного гиганта ЧТЗ. Что такое индустриализация? Сколько лет потребовалось, чтобы построить Челябинский тракторный завод? Где брали воду для строителей Магнитки, если палатки, в которых они жили, стояли в чистом поле. Школьники удивлялись тому, что при строительстве таких мощных заводов главным орудием труда была лопата.

Военные страницы истории Южного Урала, его вклад в Победу в Великой Отечественной войне не мог не впечатлить ребят. Каждый пятый танк в годы войны выпускался на Урале. Каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, был изготовлен из магнитогорской стали, а каждый второй танк одет в магнитогорскую броню.

Завершилось путешествие виртуальным посещением необыкновенно красивых заповедных мест Челябинской области. Здесь школьникам захотелось узнать, как появилась каменная река на территории национального парка «Таганай».

В финале встречи прозвучал самый главный для библиотекарей вопрос: где можно взять и почитать книжку? Ответить на него было несложно, потому что детская библиотека получила книгу в подарок от автора.

Встречи, подобные этой, способствуют воспитанию любви к родному краю, пополняют багаж краеведческих знаний школьников.


27 Января 2020

Возврат к списку

К началу страницы