Крутим калейдоскоп историй!

Калейдоскоп – отличная штука! Простая вроде труба, а внутри – изменчивое разноцветное волшебство! Крути и любуйся. Детские книжки чем-то на него похожи. Открываешь – а там тоже разноцветное волшебство! Читай и любуйся.

Пошёл лягушонок в горы с ведром… знаете, зачем? Чтобы принести всем облачковое молочко! И принёс. Но разве это молочко? Похоже на какой-то голубой дождик… Кто его пить будет? А правда, кто? Иллюстрированная сказка «Облачковое молочко» Геннадия Цыферова выгдядывает из волшебного сундучка домовёнка Кузи.

Вы когда-нибудь жили в доме, который можно съесть? Он, конечно, теплее, чем старая шляпа, но каждый норовит огрызть от него кусочек, проходя мимо. Гном Гномыч замучился таких прохожих метлой отгонять! Но один из них – маленький поросёнок Изюмка – в конце концов остался у него жить. В рубрике «Читаем младшим сестренкам и братишкам» встречайте маленькую Настюшу и её старшую сестру Сашу – она прочитает вслух сказку Агнеш Балинт «Гном Гномыч и Изюмка».

«Разноцветная книга» Самуила Маршака как нельзя лучше подходит для сегодняшнего яркого калейдоскопа! Эта страница – зелёного цвета, эта – синего, эта – красного… и стихи на них подходящие. Их почитает вслух Лариса Анатольевна из детской библиотеки № 6 им. А. Гайдара.

Где лучше всего прятаться, когда играешь в прятки? Это можно узнать только на собственном опыте, попробуйте - и поймёте. Ну, или послушайте, как Витя и Славик играли в прятки в рассказе Николая Носова «Прятки» - он прозвучит в исполнении Натальи Сергеевны из детской библиотеки № 7.

Иногда непонятно, топят тебя или спасают. Девочка Динка из одноименной книги Валентины Осеевой не сразу в этом разобралась. Главы из книги читает Виктория Андреевна из детской библиотеки № 14.

Как живут и чем занимаются Филя, Хрюша, Степашка и Каркуша, когда не снимаются в передаче «Спокойной ночи, малыши»? Да примерно так же живут, как и все ребята! Именины отмечают, например! Подарки, торт! Главное – Великого Жадину в дом не пускать, а то ведь он весь торт может съесть! Об этом – рассказ Виктории Авдеенко «Филины именины», а прочитает его Ульяна Юрьевна из Центральной детской библиотеки имени Горького.

Все персидские солдаты получили от царя приказ: наловить как можно больше кошек. Зачем? Неужели царь спятил? И как такой приказ помог им одержать победу над египтянами? Зоя Мифтаховна из детской библиотеки № 11 читает рассказ Джанни Родари «Персы и священные кошки».

Почему папа бережёт старую, грязную, дырявую солдатскую шинель? Ответ – в стихотворении Елены Благининой «Шинель». А вы догадались, чем эта шинель папе дорога?

Покрутите виртуальный калейдоскоп наших видеороликов здесь.


20 Мая 2020

Возврат к списку

К началу страницы