Лето, праздник, каникулы!

Все ребята на нашей большой планете любят лето. Наконец-то оно настало! Первый день лета – самый детский из всех праздников, День защиты детей. И это – самое начало длинных летних каникул.

Лето – солнце и счастье. Лето – отдых и прогулки на улице. Лето – возможность встретиться с друзьями. И в гости к ним сходить. И чем-нибудь угоститься. Об этом день и ночь мечтает лирический герой стихотворения Михаила Придворова «Позовите меня в гости». Только почему-то его всё не зовут и не зовут. А вы догадаетесь, почему?

Дружба – это доверие, честность, искренность, общие интересы душевная близость. Научиться дружить и стать верным другом – целая наука! Интересные, смешные, поучительные и добрые истории расскажут о настоящих друзьях и крепкой дружбе. Смотрите виртуальный обзор книг о дружбе, подготовленный Центральной городской детской библиотекой имени Горького. Все эти книги есть в детских библиотеках города.

Есть такое волшебное слово, которое может изменить всю вашу жизнь. Оно способно повернуть печаль обратной стороной и превратить её в радость. Оно располагает к вам людей будто по мановению волшебной палочки. Только говорить его надо тихо и глядя человеку прямо в глаза. Какое же такое волшебное слово подсказал незнакомый старик маленькому Павлику и что из этого вышло? Слушайте рассказ Валентины Осеевой «Волшебное слово» в исполнении Оксаны Васильевны из детской библиотеки № 7.

Синдбад-мореход, Али-баба и 40 разбойников, Аладдин… Эти образы из восточных сказок всем знакомы. А вы знаете необыкновенную историю, которая их объединяет – о жестоком царе Шахрияре, который то и дело заводил себе новую жену, которую убивал, как только она надоедала, и о находчивой и умной девушке Шахерезаде, которая знала много сказок и тем спасла и себя, и других девиц? Виктория Андреевна из детской библиотеки № 14 поведает вам эту историю, о прекраснейшие из читателей! Ну, а все чудесные сказки, рассказанные царю Шахерезадой, вы сможете потом прочитать сами.

А пирожные вы любите? Мы так и знали! А сколько штук вы могли бы съесть за один раз? А если перед этим вы уже съели пельмени, две булочки и торт? Тут главное – не лопнуть! И чтобы не слиплось ничего. Но, кажется, у героя стихотворения Михаила Придворова «Десятое пирожное» с этим нет никаких проблем. То есть вообще никаких!

Как сладко спится на вагонной полке! А посмотришь в окно – а там уже всё другое! В вагоне полно детей, и все едут к морю. А розы там – с тарелку величиной, и пахнут так сладко! Бабушка вспоминает, как в детстве ездила на море и улыбается. А внук Саша слушает и думает: «А как это – ездить дикарём? Вот прямо в звериных шкурах?» А как сладко засыпалось дедушке в палатке на морском берегу! Даже несмотря на комаров. Солнце, море, песок и чайки – и ничего больше в жизни не надо. Слушал-слушал их Саша и решил, что обязательно везде побывает. Послушайте и вы главу «Наши южные моря» из книги Екатерины Мурашовой «Когда бабушка и дедушка были маленькими».

Мой дом – моя крепость! Кажется, уж дома-то нам ничто угрожать не может. А вот и нет! Даже дома надо быть осторожным и соблюдать правила безопасности. Онлайн-викторина «Чтобы не было беды» поможет вам вспомнить, какие опасности могут подстерегать нас дома и как их можно избежать.

Путешествовать любят не только читатели книг, но и персонажи, которые живут внутри. Какими же видами транспорта они путешествуют? Рассортируйте сказочный транспорт в игре-пазл «Едем, плаваем, летаем» - и увидите сказочную иллюстрацию на эту тему.

К какому летнему празднику расцветают все целебные травы? Какие месяцы считаются летними в южном полушарии? Людей с какой группой крови чаще всего кусают комары? Отвечайте на самые летние вопросы в игре «Кто хочет стать миллионером» - ведь сегодня её тема - «Привет, Лето!»

Лето – это праздник каждый день. Хотите выглядеть круто и весело на празднике? Мы научим вас делать праздничные колпачки в виде весёлых монстриков. Ничего сложного. Только цветная бумага и клей! Главное – глаз для них не жалей! Можно приклеить их сколько хочешь. Эй, а чего ты так громко хохочешь?

Любой камень может стать драгоценным. Особенно если его разрисовать или украсить бусинами. Наделаем сокровищ и сыграем в поиск клада! Прятать их можно хоть на даче, хоть в квартире. Главное – не забудьте нарисовать карту и отметить на ней секретные места. Йо-хо-хо – и бутылка рома! (Ром лучше заменить лимонадом).

Отгадайте загадки о фруктах и ягодах, а заодно сделайте чудесную картину с деревом в технике пластилиновой живописи – для этого понадобятся пластилин, одноразовые шприцы без иголок и горячая вода.

Лето – самая солнечная пора! Напоследок смастерим символ лета – весёлое солнышко, приклеим на деревянную палочку, украсим пластилином и пёрышками. И оно будет светить вам даже в пасмурные дни и согревать напоминанием о лете зимой.

Веселиться и праздновать будем здесь.


1 Июня 2020

Возврат к списку

К началу страницы